Главная » Тема дня »

Осенью в Кумертау появится новый индустриальный парк. В него инвестируют около 1 млрд рублей

Осенью в Кумертау появится новый индустриальный парк. В него инвестируют около 1 млрд рублей

Китайские бизнесмены открывают в республике новый индустриальный парк и гитовы вложить в него около 1 млрд рублей. Об этом нам рассказал исполняющий обязанности директора агентства по развитию территорий Евгений Скотарев. Согласно устной договоренности с компанией «Золотые Времена Нефтегаза», учредителями которой являются китайские партнеры Агентства по развитию территорий, осенью в Кумертау появится индустриальный парк «Воротыновский», говорит Скотарев: «Они планируют заявиться как якорные резиденты где-то в конце июля – начале августа. Предварительная площадь, которую они рассматривают, это 57 гектаров, с дальнейшей возможностью расширения до 219 гектаров. Наши партнеры планируют вложить инвестиций порядка 1 миллиарда рублей и создать до 100 новых рабочих мест».

На территории экономического развития Кумертау сейчас зарегистрировались четыре резидента, в ближайшее время их количество может увеличиться, поскольку помимо открытия индустриального парка компания «Золотые Времена Нефтегаза» в конце июля планирует подать заявку на включение в список резидентов ТОСЭР. Скотарев также отмечает, что индустриальным парком заинтересовалась еще одна компания: «Был проявлен интерес со стороны компании «Уоллсейвинг», они занимаются производством и реализацией сэндвич-панелей».

О возможности открытия индустриального парка в Кумертау недавно заявлял и генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Олег Голов: «Мы проговаривали с администрацией Кумертау организацию индустриального парка, сейчас прорабатываем вопрос по якорному резиденту. Здесь есть перспективы. Вопрос необходимости? Я считаю, что сначала надо заполнить все имеющиеся площадки, а уже потом идти в развитие новых площадок».

Сейчас на территории Башкирии одиннадцать индустриальных парков. Глава республики Рустэм Хамитов неоднократно подчеркивал, что для Башкирии этого количества недостаточно. Поэтому к 2020 году власти планируют довести их число как минимум до 25-30. Такую задачу прописали в госпрограмме «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан».