Главная » Тема дня »

Органы местной власти стали реже нарушать закон

Органы местной власти стали реже нарушать закон

В прокуратуре республики подвели итоги за 2013 год. Оказалось, что органы местной власти в два раза меньше нарушали закон. А в коррупционном плане в Башкирии выявлено 6 000 нарушений, более 2 500 лиц привлечено к административной ответственности, заведено 40 уголовных дел.

Количество уголовных и административных дел озвучил прокурор республики Андрей Назаров во время подведения итогов работы за прошлый год. Прокуроры Башкирии провели проверки, в результате которых возбуждено около 800 уголовных дел. В суды направлено почти 50 000 исков на общую сумму 495 млн рублей. При реализации адресной программы выявили 4 000 нарушений закона, в суд направлено более 2 000 заявлений. Порядка тысячи прокурорских проверок предпринимательской деятельности были признаны незаконными, и лишь 15 тысяч – правомерными, рассказал прокурор региона Андрей Назаров: «На 8,5% сократилась повторная преступность, количество преступлений, совершенных ранее судимыми, снизилось на 12,5%. Преступлений, совершенных в группе, стало меньше почти на 30%. Удалось добиться снижения числа лиц, освобожденных из-под стражи на стадии предварительного следствия, а также фактов незаконного задержания граждан».

В прошлом году были раскрыты самые громкие коррупционные преступления. Уголовные дела заведены на высокопоставленных должностных лиц. Среди них: руководитель управления Россельхознадзора Башкирии, заместитель начальника ГИБДД МВД по республике, ректор Уфимского института коммерции и права. В отношении них уже вынесены приговоры.

Работа прокуратуры направлена не только на расследование и проверку должностных лиц, но и на защиту прав граждан. Например, в 2013 году перед жителями Башкирии погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 400 млн рублей. Как выяснилось в ходе проверки, часть этой задолженности скрыли работодатели. Президент республики Рустэм Хамитов поручил проводить работу с жителями региона чаще и, если их права нарушены, добиваться восстановления: «Нужно отслеживать соблюдение законодательства в части обеспечения безопасности наших граждан. Особенно в местах массового пребывания людей, на транспорте, объектах инфраструктуры, на рабочих местах, по месту жительства. Нарушение правил, предписаний, бездействие контролирующих органов чревато тяжелыми последствиями. Мы убедились в этом после недавнего трагического происшествия в Янауле, когда грубо были нарушены все правила техники безопасности».

Основные задачи на 2014 год – это усиление работы по воспитанию кадров, предотвращение терактов и выявление потенциальных угроз, отслеживание материалов, носящих экстремистский характер, в Интернете.