Главная » Тема дня »

Органы госстатистики подводят итоги сплошного наблюдения: в Башкирии данные предоставили 66% субъектов малого предпринимательства

Органы госстатистики подводят итоги сплошного наблюдения: в Башкирии данные предоставили 66% субъектов малого предпринимательства

В России заканчивается сплошное наблюдение за малым и средним бизнесом. По результатам последнего мониторинга, в Башкирии на 1 апреля отчеты представили лишь 66% субъектов малого предпринимательства, в том числе 57% малых предприятий и 71,5% индивидуальных предпринимателей. Такие данные озвучила специалист по взаимодействию со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «В настоящее время по всей стране идет регистрация и проверка поступивших отчетов. Несмотря на то, что срок представления истек, органы государственной статистики продолжают сбор форм наблюдения. Те предприниматели, кто по ряду причин пока не представил анкету, еще могут отчитаться любым удобным способом: направить почтой, курьером, заполнить формы в электронном виде на сайте Башкортостанстата или через спецоператоров связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота».

Участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего бизнеса. Представить документы необходимо, даже если предприниматель не осуществлял деятельность в 2015 году. Уклонение от представления отчета, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, влечет штраф от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 70 тысяч – для юридических, причем штрафные санкции не освобождают от представления отчета.

Председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал о причинах такого низкого показателя по республике: «Много предприятий, которые имеют почтовый адрес один, а фактически работают в другом месте. Достучаться до них достаточно сложно, как говорит Башстат, уже отправили 2 тонны писем. Есть множество предприятий, которые зарегистрированы в местах массовой регистрации, но в бизнес-центре тоже, как правило, большая текучесть, и контакт потом теряется. Есть те, кто получил письмо, все нормально, но по коммерческой причине не хочет раскрывать свои данные. Это неправильно, потому что Башстат и Росстат гарантируют защиту всех персональных данных. Вообще говоря, это проводится в интересах предпринимателей в том числе, потому что финансирование госпрограммы по поддержке малого бизнеса, по территориям и так далее проводится исходя из численности субъектов малого бизнеса. Это входит во многие рейтинги. По этим параметрам тоже оценивают республику, в том числе финансирование».

Предварительные итоги работы по сплошному наблюдению подведут в декабре этого года, окончательные – с подробными данными по всей стране, регионам и муниципальным образованиям – в июне 2017.