Главная » Тема дня »

Организация, которой передали роддом в Салавате на 23 года, опровергла обвинения в свой адрес. Сейчас ее проверяют сразу несколько ведомств

Организация, которой передали роддом в Салавате на 23 года, опровергла обвинения в свой адрес. Сейчас ее проверяют сразу несколько ведомств

Представители компании «УК Медма», которая в рамках концессионного соглашения обязалась модернизировать здание Салаватского роддома и установить новое медицинское оборудование, опровергли почти все претензии в свой адрес. Концессионером проекта выступает ЗАО «Генус», входящее в состав «УК Медма».

Напомним, недавно активисты Общероссийского народного фронта Башкирии заявили, что передача единственного в Салавате родильного дома в частные руки – недостаточно продуманное решение, которое негативно сказалось на доступности медицинской помощи и ухудшило условия работы медработников. Как рассказала сопредседатель регионального штаба Надежда Крылова, сегодня приходится констатировать, что сотрудники перинатального центра лишены ряда льгот и гарантий, которыми обладают медицинские работники государственных учреждений, нагрузка на них увеличилась, специалисты вынуждены увольняться. Новое оборудование не закупили, здание не реконструировали. За время действия концессионного соглашения значительно сократилось количество желающих рожать в Салаватском перинатальном центре, женщины предпочитают родильные дома Стерлитамака и Уфы.

Представители концессионера с такими заявлениями не согласны. О своей позиции рассказывает член совета директоров Карим Магадеев: «Стационар мы планируем завершить в феврале будущего года, это прописано в соглашении. Блок молочной кухни – в феврале 2021. Стоимость строительно-монтажных работ оценена примерно в 100-110 миллионов рублей, но она увеличится в связи с изменившимися курсами валют и ставкой НДС. Мы уже в 2018 году поставили 25 единиц оборудования на общую сумму 40,9 миллионов рублей. Износ оборудования на момент заключения концессионного соглашения составлял 90%. Действительно, он есть, мы его получили в таком виде, и здание требует капитального ремонта. И на реализацию этих вопросов предусмотрено направить 286 миллионов рублей».

В региональном отделении ОНФ сообщили, что за год из медучреждения уволились 37 сотрудников, это более 10% коллектива. По словам представителей концессионера, цифра составляет 48 человек, но организация приняла на работу 61 сотрудника. Также компанию «Медма» обвиняли в том, что у персонала снизилась заработная плата, а младших медработников перевели в уборщики производственных помещений, из-за чего они лишились всех льгот и стажа. Однако член совета директоров концессионера заявил, что с апреля по ноябрь сумма начислений увеличилась на 2 млн рублей. А санитарок в уборщицы перевели еще до заключения соглашения. Кроме того, компания согласилась с тем, что в роддоме выросла продолжительность рабочего времени, поскольку пациентов стали принимать до 20 часов в будние дни и субботу.

Также ряд СМИ сообщали со ссылкой на сотрудников роддома, что за девять месяцев работы фактически не приобреталось новое оборудование. При этом купили два бывших в употреблении аппарата УЗИ, которые постоянно требовали ремонта. По словам концессионера, технику установили временно по договору безвозмездного пользования. Сейчас компания «Медма» закупила 25 единиц оборудования. Хотя, как признались ее руководители, часть его пришла без комплектующих, а на одном из аппаратов невозможно работать, поскольку в роддоме нет условий для этого.

Но больше всего сотрудников роддома волнует лишение их медицинских льгот, на которые они могли бы претендовать, будучи сотрудниками госучреждения. Комментирует Карим Магадеев: «Рабочий стаж, естественно, сохраняется. Льготный медицинский стаж, к нашему глубочайшему сожалению, согласно существующему российскому законодательству не может быть сохранен. Есть конкретные письма, мы обращались и в правительство, и в Госдуму, и в Совет Федерации о необходимости проработки законодательной инициативы по внесению изменений в правительство. Для отстаивания прав работников на льготное пенсионное обеспечение нами предоставляется юридическая поддержка, мы приняли в штат юриста для поддержки сотрудников, желающих доказать свое право в судах».

Добавим, сейчас концессионера проверяет целый ряд ведомств – Росздравнадзор, Роспотребнадзор, ФОМС, Контрольно-счетная палата, Минтруд и прокуратура. Основанием для проверки, которая началась еще в декабре прошлого года, стало анонимное обращение от имени персонала. Напомним, передачу Салаватского государственного роддома в частные руки не одобрил и всемирно известный врач Леонид Рошаль. По его словам, нужно опротестовать это решение. По условиям договора Башкирия передала больницу в частные руки на 23 года.