Главная » Тема дня »

Организации и предприятия Уфы оштрафованы на 600 тысяч рублей за нарушения правил благоустройства территории города

Организации и предприятия Уфы оштрафованы на 600 тысяч рублей за нарушения правил благоустройства территории города

В июле этого года в Кодекс республики об административных правонарушениях внесены изменения в части нарушений правил благоустройства территорий городов. Теперь размер штрафов увеличен для граждан в 2 раза — до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — с 8 до 15 тысяч рублей, для юридических — с 30 до 100 тысяч рублей. Тем не менее, предприятия и организации продолжают загрязнять городскую среду.

На последнем заседании комиссии администрации Уфы рассмотрено более 20 дел, связанных с нарушениями правил благоустройства территорий города. Всего же в отношении предприятий и организаций наложены штрафы на общую сумму около 600 тысяч рублей, продолжает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «В ходе проверки выявлено, что на 4 строительных объектах города имеется ряд существенных нарушений: отсутствие паспорта объекта, отсутствие оборудованной мойки колес, повреждение ограждения, захламленность территории мусором и др. В отношении юридических лиц наложены максимальные административные штрафы в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, на должностных лиц 11 строительных организаций наложены административные штрафы в размере 15 тысяч рублей».

Председатель Союза экологов республики Александр Веселов считает, что взимание штрафов за подобные правонарушения со временем способно улучшить ситуацию в городе: «В условиях рынка грех не применять рыночные механизмы. У нас хромает институт ответственности за экологические правонарушения в республике. Поэтому введение еще одного дополнительного рычага влияния на нарушителей экологического и санитарного состояния территории города — неплохо. У нас проблем очень много, особенно с транспортом, с мусором. Мусора в парках становится все больше. Транспорт паркуют где попало, в том числе на газонах. Надо работать административным комиссиям».

По результатам соцопроса Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, каждый второй уфимец считает, что в загрязнении экологии виноваты сами жители. Две трети горожан поддерживают предложение о том, что Уфу можно содержать в чистоте путем введения высоких штрафов, а четверть горожан полагают, что подобные взыскания никак не повлияют на состояние города.