Главная » Тема дня »

Оптово-распределительный центр по сбыту сельхозпродукции под Уфой построят в 2016 году

Оптово-распределительный центр по сбыту сельхозпродукции под Уфой построят в 2016 году

Проект оптово-распределительного центра по сбыту сельхозпродукции в Уфимском районе, вблизи села Жуково, находится на стадии расширения пула инвесторов. Власти обещают сдать объект в эксплуатацию к середине 2016 года. Работа над ним стартовала еще в начале прошлого года, говорит председатель Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Мы двигаемся, у нас есть площадка под строительство. Сейчас мы приступили к проектным работам, определяемся с пулом инвесторов. Два потенциальных инвестора уже есть, и еще 2-3 изъявили желание участвовать в этом проекте. Поэтому мы планируем первую очередь сдать в эксплуатацию летом 2016 года, а к строительству приступить весной 2015».

На сегодня в фермерских хозяйствах и частных подворьях производится около 60% всей сельхозпродукции республики. Но реализовать этот объем крестьяне зачастую не могут из-за нехватки площадок для сбыта. Оптово-распределительный центр позволит расширить ассортимент товаров, усилить конкуренцию, говорит председатель Госкомитета республики по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин: «Наличие некачественных товаров объясняется низким развитием оптовой торговли. Мы по сравнению с другими регионами имеем плохую оптовую базу, оптовую торговлю, которые не развиваются. Разговоры об агропарке, о логистических базах, сколько я работаю, столько и слышу. Никакого продвижения в этом вопросе нет. Ни одно министерство, ни один комитет, ни один куратор пока этот вопрос не продвинул».

По мнению властей, новый центр позволит местным производителям расширить свои рынки сбыта: продавать продукцию в мелкорозничные сети и магазины, индивидуальным предпринимателям, а также прямому потребителю. Но подобный объект уже существует близ села Зинино Уфимского района, и специалисты говорят о том, что этот центр почти полностью пустует.