Главная » Тема дня »

Оплачивать коммунальные услуги заранее станет выгодно: депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о скидках для жителей многоквартирных домов

Оплачивать коммунальные услуги заранее станет выгодно: депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о скидках для жителей многоквартирных домов

Потребителям коммунальных услуг, которые оплачивают их заранее, могут предоставить скидку. Соответствующий законопроект сейчас находится в Государственной думе страны. Данная инициатива будет рассмотрена в осеннюю сессию. Ранее подобный документ уже выдвигался депутатами, но не нашел поддержки у властей.

Потребность в подобных нововведениях возросла, говорит руководитель программного обучения регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ республики Александр Тетлянов: «У нас есть информация, что часть населения своевременно оплачивает предоставленные им услуги. Но возникновение задолженности вызывает у людей законный вопрос: мы столько платим – и все равно должны? Поэтому попытка исправить ситуацию с помощью этого метода достаточно неплоха, но она не будет работать, если мы не проведем просветительскую работу для населения. Мы, к сожалению, всегда работаем как скорая помощь: возникла ситуация, набрасываемся, разъясняем людям – и так до следующей проблемы. Надо не только документом это решение приводить в жизнь, необходимо подготовить само население к тому, что есть разные варианты, один из которых на сегодня даст положительный результат».

В проекте документа сказано, что каждый жилец будет самостоятельно договариваться с исполнителем о размере скидки на оплату коммунальных услуг. Законодательно ее размер не ограничивается. Эксперты скептически отнеслись к информации об уменьшении стоимости коммунальных услуг. Скорее всего, речь идет о фиксированном тарифе, который не будет расти. Комментирует руководитель экспертного совета по ЖКХ Госсобрания – Курултая РБ Рустем Мусабиров: «Это выгодно, поскольку при наличии задолженности за коммунальные услуги ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, платят банковский кредит по очень высокой ставке, и хотя бы экономия на банковском проценте уже даст стимул ресурсоснабжающим организациям развиваться. Я думаю, что предложение определенного дисконта, скидки и для населения тоже будет стимулирующим фактором внесения авансовых платежей за коммунальные услуги и платы за содержание».

Кроме поощрений, предусмотрены и штрафные санкции. Неустойка для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг свыше полутора месяцев может составить 1/170 от ставки рефинансирования Банка России за день просрочки вместо 1/300.

Штрафы будут выплачивать также исполнители коммунальных услуг, то есть управляющие компании и ТСЖ. К примеру, минимальная неустойка за неправильный расчет платы составит 200 рублей. За некачественно предоставленные коммунальные услуги потребитель получит 30% от среднемесячной платы за воду, газ и тепло, которая будет рассчитываться за предшествующие 6 месяцев.