Главная » Тема дня »

Опасные семена: в первом квартале этого года в республике уничтожили более 15 кг подкарантинной продукции

Опасные семена: в первом квартале этого года в республике уничтожили более 15 кг подкарантинной продукции

В прошлом году в международном аэропорту Уфы изъяли и уничтожили около 550 кг растительной продукции из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, попавшей под карантин. В первом квартале 2016 этот показатель составляет порядка 15 кг.

В России запрет на ввоз подкарантинной продукции из этих стран действует с начала прошлого года. К ней относятся импортные фрукты и овощи, зелень, сухая трава, чай, орехи, которые произвели не на территории Таможенного союза, рассказывает заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по республике Динира Абдуллина: «Основанием для уничтожения подкарантинной продукции послужило введение с 16 апреля 2012 года Россельхознадзором временных ограничений на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, в связи с систематическими выявлениями в ней карантинных для России объектов. Это часто происходит, как садятся самолеты из Душанбе, Худжанда, Ташкента. Составляется протокол. Штраф – от 300 до 500 рублей».

Ввоз в Башкирию зараженной растительной продукции из других стран в ручной клади, багаже и почтовыми отправлениями разрешается, если их количество не превышает 5 кг. Исключение составляют семена, посадочный материал и картофель. В основном в аэропорту Уфы изымаются семена, которые могут содержать карантинные объекты в виде посадочного материала садовых растений, говорит руководитель управления Россельхознадзора по республике Юрий Петров: «Мы не знаем, что может попасть вместе с этим посадочным материалом на территорию республики, потому что очень много карантинных заболеваний, которые могут серьезно распространиться на территории Башкирии и принести огромный экономический ущерб».

Добавим, управление Россельхознадзора по Башкирии сообщило, что с 17 марта в регион нельзя ввозить свежий сладкий перец и гранаты из Турции. Запрет установили в связи с систематическими поставками из этой страны продукции, зараженной карантинными объектами. Ввозить на территорию республики турецкие перцы и гранаты нельзя и через третьи страны. При этом партии продукции, отгруженные до 17 марта, могут допустить к ввозу в Башкирию по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований.