Главная » Тема дня »

ОНФ составил итоговый «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год»: АНК «Башнефть» потратила на новогодний корпоратив 31,5 млн рублей

ОНФ составил итоговый «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год»: АНК «Башнефть» потратила на новогодний корпоратив 31,5 млн рублей

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» подготовил «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год», в который вошли более 100 заказчиков из 40 регионов страны. Общая сумма всех закупок, попавших в итоговый «Индекс», превысила 2,5 млрд рублей. В список вошли разделы: «Закупка автомобилей», «Корпоративные мероприятия и банкеты», «Сувенирная продукция», «Закупка чартерных авиаперелетов», «Закупка мебели», «Полисы добровольного медицинского страхования», а также два новых раздела – «Закупка кресел» и «Аренда автомобилей».

Башкортостан в «Индексе расточительности» «представляет» АНК «Башнефть», которая разместилась на первых двух позициях в разделе «Корпоративные мероприятия и банкеты». Напомним, нефтяники республики с размахом подвели итоги 2015 года, потратив на корпоратив свыше 31,5 млн рублей. Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника нефтяной и газовой промышленности, обошлось компании более чем в 11 млн.

Подробнее Business FM Уфа рассказал сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Азат Фазлыев: «Общероссийский народный фронт подсчитал индекс расточительности по проекту закупок. У нас есть несколько «номинаций». Одна из них называется «Корпоративные мероприятия», и лидером по стране оказалась компания «Башнефть». Речь идет о новогоднем корпоративе, который проводился по итогам 2015 года. Внимание к этим мероприятиям было привлечено после того, как появилась соответствующая информация на сайте закупок. Мы неоднократно озвучивали данную тему в СМИ – решение о снятии этих тендеров, тем не менее, мероприятия состоялись, и в результате название этой компании прозвучало в ценовых рейтингах неэффективных, по нашему мнению, трат. Основная причина в том, что компания стала государственной, а государственные компании не должны тратить деньги на подобные мероприятия, тем более что источником для выплаты является чистая прибыль предприятий, которая является основной для выплаты дивидендов. Республика рассчитывает на дивиденды, в прошлом году мы получили 5 млрд с этой компании. Дивиденды идут на реализацию, в том числе, «майских» указов президента России, и подобные траты вызывают у нас непонимание, а у людей – просто возмущение. Мы видим ситуацию на рынке, которая не становится лучше, особенно в нефтяной сфере. И неоправданные траты – это, конечно, неправильно. Такие компании у нас на особом учете. В этом году ситуация достаточно сложная, критичная, поэтому расходы госкомпаний будут на виду и у общественности тоже».

Проект ОНФ «За честные закупки» – это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний. Сегодня проект объединяет более 4 тысяч активистов по всей России. За время его работы активисты ОНФ выявили сомнительных закупок на 168 млрд рублей. В 2015 году «За честные закупки» выпустили две «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.