Главная » Тема дня »

Омоложение науки. Башкирия стала первым регионом России по объему выделенных средств на грантовую поддержку молодых ученых

Омоложение науки. Башкирия стала первым регионом России по объему выделенных средств на грантовую поддержку молодых ученых

Для омоложения научной сферы Башкирия выделяет 30 млн рублей на учреждение 30 грантов для аспирантов и докторов наук, чей возраст не превышает 35 лет. Потратить деньги специалисты могут на научные разработки, командировки в зарубежные университеты, создание лабораторий и так далее.

Чтобы получить грант, молодым ученым нужно пройти двухэтапную проверку. Вначале комиссия экспертов определит целесообразность проектов, далее, после отсеивания заявок, которые не соответствуют условиям конкурса, выберет победителей. Комментирует президент Академии наук республики Альфис Гаязов: «Принятые положения обеспечивают достижение целевых индикаторов, обозначенных в государственной программе развития науки и технологий в республике, в частности, удельный вес исследователей в возрасте до 35 лет в общей численности исследователей. Таким образом, их ежегодный прирост будет не менее 2%. Данный проект выведет поддержку развития науки в республике на качественно новый уровень».

Добавим, сейчас аналогичных программ с таким объемом финансирования в других регионах России нет. На федеральном уровне есть президентские гранты в размере 1,2 млн рублей для аспирантов и 2,2 млн для докторов наук.