Главная » Тема дня »

Олимпийский чемпион по шорт-треку из Уфы может стать представителем Мордовии

Олимпийский чемпион по шорт-треку из Уфы может стать представителем Мордовии

На днях башкирские спортсмены Руслан Захаров и Вячеслав Кургинян и тренер Альберт Тимербулатов встретились с руководством Мордовии. Поводом послужила возможность выступления республиканских шорт-трекистов за другой регион. Руслан Захаров отметил, что, в основном, обсуждался вопрос о развитии шорт-трека в республике.

Олимпийский чемпион по шорт-треку, уфимец Руслан Захаров сообщил, что, возможно, будет выступать за Мордовию. Прежде всего, для того, чтобы популяризировать этот вид спорта. В Уфе задача развития шорт-трека решается с 2012 года. В городе уже несколько лет идет строительство крупного спортивного центра, рассказал заместитель министра молодежной политики и спорта Башкирии Алексей Новиков: «Крытый каток располагается в Орджоникидзевском районе Уфы, рассчитан на 1 500 мест, плановый ввод намечен на 2016 год. Сметная стоимость – 480 млн рублей, софинансирование строительства производится за счет «Газпроммежрегионгаз Уфа». Оснащение шорт-трека отличается от хоккея и фигурного катания, каток будем доводить по оснащенности до федерального уровня, чтобы проводить на нем международные соревнования».

Как отметили в правительстве Башкирии, именно после победы наших спортсменов на Олимпийских играх в Сочи было принято решение о том, что Уфа должна стать центром российского шорт-трека. Планируется, что после ввода в эксплуатацию объекта в городе будут готовить олимпийцев из разных регионов страны, сообщает пресс-секретарь временно исполняющего обязанности главы республики Артем Валиев: «У нас будут созданы детские и юношеские секции по шорт-треку. Ледовые дворцы, где можно будет заниматься этим видом спорта, появятся не только в Уфе, но и на базе имеющихся ледовых дворцов в других городах. Например, в Стерлитамаке есть хорошая ледовая арена, в Сибае, в Нефтекамске. Планируется активизировать тренерскую работу по шорт-треку. В федеральном шорт-трек центре будут тренироваться спортсмены высоких достижений».

В скором времени будет достроен и Паралимпийский центр в Затоне. Сейчас идет возведение капитальных конструкций. Но о точной дате сдачи в эксплуатацию пока не говорится, поскольку вопросы федерального финансирования требуют проработки.