Главная » Тема дня »

Около 45 млрд рублей могли бы вложить в экономику республики представители малого и среднего бизнеса при должной господдержке

Около 45 млрд рублей могли бы вложить в экономику республики представители малого и среднего бизнеса при должной господдержке

Сегодня в республике в малом и среднем бизнесе задействовано свыше 450 тысяч человек. Руководители организаций могут вложить в свое развитие в общей сложности около 45 млрд рублей, но на данный момент не готовы это сделать.

Согласно исследованиям Торгово-промышленной палаты республики, около 4 тысяч индивидуальных предпринимателей готовы вложить в свое дело до 1 млн рублей, 3,5 тысячи субъектов малого бизнеса – инвестировать до 10 млн рублей, и около 50 тысяч представителей среднего бизнеса – до 100 млн рублей. Бизнесмены готовы вложить средства, но не видят в этом смысла из-за недостаточной поддержки со стороны государства. Речь не только о субсидировании и софинансировании. Об ожиданиях предпринимателей рассказывает президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров: «Первое и самое главное – инфраструктура. Снижение налоговой нагрузки, не хватает денег на развитие, поэтому мы недовольны налогами, которые на сегодня существуют. Нет общего центра информации для малого предпринимательства: где и как можно сделать бизнес? Негосударственные кредиты и займы. Предприниматели не могут получить кредиты: банки их либо не дают, либо дают так, что лучше не брать. И отсутствие квалифицированных кадров».

Сегодня 36% субъектов малого и среднего бизнеса Башкирии занято в сфере торговли, 17% проводят операции с недвижимостью, 15% задействованы в сельском хозяйстве, 14% – в обрабатывающем производстве. Необходимо развивать конкретно сектор малого предпринимательства, поскольку наибольшее количество рабочих мест создается на базе небольших предприятий, продолжает Юрий Пустовгаров: «Мы много говорим о каких-то глобальных вещах, привлечении инвестиций извне, но совершенно не хотим использовать то, что лежит у нас под ногами. Даже крупные инвестпроекты дают не более тысячи рабочих мест на одно большое предприятие. А нам надо решать вопросы на сотни тысяч рабочих мест. Наше мнение: наибольший эффект по загруженности населения работой и созданию добавленной стоимости даст малый бизнес».

45 млрд рублей – это так называемые «спящие деньги» для экономики региона. При этом инвестиционная составляющая бюджета республики, без учета внешних поступлений, равна 15 млрд рублей. Но на сегодня побудить предпринимателей вложить эти финансы в свой бизнес и, как следствие, в развитие республики не удается.