Главная » Тема дня »

Около 20% работающих жителей Уфы получают «серую» зарплату

Около 20% работающих жителей Уфы получают «серую» зарплату

Примерно 20% работающих уфимцев не платят налоги, не оформляют трудовые отношения, тем самым скрывая свои доходы. Такие данные привели в городской администрации. Вот как их прокомментировал сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов: «Пока продолжается игра в кошки-мышки государства с предпринимателями. А потом удивляемся, почему на предпринимателей, и малый, средний бизнес, навешивают ярлык «жулики» в глазах простого народа. Простой работяга – это тот, который на завод ходит, где «белая» бухгалтерия, и он исправно все платит.  Или инженер, или государственная, муниципальная структура – это абсолютно белые, прозрачные структуры, которые находятся под постоянным прессом контрольно-надзорных органов, там невозможно практически это сделать. А вот чем креативнее предприниматели, тем больше возможностей оптимизации своей экономики внутренней, предприятия, холдинга и так далее. Все же об этом мы знаем».

Теневая занятость чаще всего встречается в таких сферах, как строительство, транспорт, общественное питание, бытовые услуги, то есть там, где, как заметил Ялалов, «крутится нал»: «Возьмем сферу, наиболее пораженную этим явлением, – сферу транспортных перевозок, особенно нелегальных. Как может «Башавтотранс» и МУЭТ конкурировать с частным перевозчиком нелегальным? Они выплачивают все налоги, они находятся в нормальных трудовых отношениях со своими работниками. А про строителей я вообще молчу: строители – это синоним этого явления. Оно, кстати, и в советское время было, вспомним наши всевозможные шараш-монтаж бригады, которые строили коровники всякие, якобы по договорам с колхозами. Это явление было, просто достигло сейчас очень серьезных масштабов, которые наносят прямой ущерб экономике нашего города».

Такие потери градоначальник сравнивает с непостроенными детскими садами, школами, нереализованными проектами благоустройства. При муниципалитете действуют районные комиссии, которые помогают легализовать трудовые отношения. Так, только за последние три года удалось привлечь в бюджеты разных уровней 600 млн рублей, в том числе 100 млн поступило в городскую казну.