Главная » Тема дня »

Около 2 млрд рублей потратили предприятия коммунальной сферы на подготовку к осенне-зимнему сезону

Около 2 млрд рублей потратили предприятия коммунальной сферы на подготовку к осенне-зимнему сезону

Около 2 млрд рублей потратили муниципальные и частные жилищно-коммунальные организации на подготовку к осенне-зимнему сезону. В эту сумму входят работы по капитальному ремонту жилья, замене теплотрасс и энергосетей, а также расходы на закупку техники, говорит начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов: «Сейчас каждый многоквартирный дом с нагрузкой более 0,2 гигакалорий оснащен общедомовым прибором учета тепла, поэтому вне зависимости от даты подачи тепловой энергии количество ее все равно в течение года будет определено по показаниям общедомового прибора. В конце года делается анализ потребления: где-то есть экономия, где-то требуются доначисления исходя из показаний общедомового прибора».

В постановлении главы администрации Уфы не установлены сроки включения системы отопления в квартирах уфимцев. Жители дома могут сами определить сроки на общем собрании и сообщить решение управляющей организации. Тем не менее, в срок до 15 сентября все теплосети в домах с центральным отоплением должны быть подготовлены к отопительному сезону. В среднем, на отладку всей системы коммунальных служб уходит около двух недель, продолжает Андрей Федосов: «Система достаточно инерционная, обычно на отладку хозяйства уходит 2 недели. Каждый слесарь должен поработать в каждом тепловом узле. Учитывая опыт прошлого года, мы начнем отопительный сезон немного раньше обычных сроков».

Всего Управление жилищного хозяйства Уфы, управляющие организации и ТСЖ подготовили к предстоящему осенне-зимнему сезону почти 6 тысяч многоквартирных жилых домов, из которых чуть больше 5 тысяч — с центральным отоплением. В настоящее время производится заполнение систем обогрева в квартирах водой. Тепло начнут подавать, когда среднесуточная температура в течение 5 дней не будет превышать плюс 8 градусов.