Главная » Тема дня »

Охота на фирмы-однодневки: изменения в федеральном законодательстве

Охота на фирмы-однодневки: изменения в федеральном законодательстве

В федеральном законодательстве произошли масштабные изменения в ряде законодательных актов, регулирующих деятельность по госрегистрации юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Этот федеральный закон еще называют законом о достоверности государственных реестров. Одной из основных его целей является установление максимально возможных барьеров для регистрации фирм-однодневок.

Злоумышленники для создания подобных организаций используют так называемых подставных лиц. В предыдущей редакции понятие «подставное лицо» не в полной мере отвечало необходимым требованиям, и эти нормы работали крайне неэффективно.

Теперь изменено само понятие «подставное лицо»: в эту категорию входят не только лица, которые являются учредителями юридического лица, но также и лица, которые являются органами его управления. Комментирует начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по республике Альберт Карпов: «Ранее, когда действовало понятие «подставного лица» в предыдущей редакции, указанные лица в большинстве избегали уголовного наказания. Теперь любой «зиц-председатель» при выявлении нарушений в деятельности такой организации не сможет избежать уголовной ответственности. Ему придется отвечать за уклонение от уплаты налогов, мошенничество, легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем, и другие преступления, совершенные в ходе деятельности возглавляемой им фирмы-однодневки, либо, заявив о непричастности к деятельности подобной организации, получить статус «подставного лица» и нести ответственность за представление документов для ее фиктивной регистрации. И неважно, осознавало ли это лицо, для чего конкретно организуется фантом-компания; главное, что у него не было действительной цели ею управлять, вести через нее реальный бизнес. Межрайонной инспекцией ФНС России № 39 по Башкортостану, являющейся Единым регистрационным центром на всей территории республики, в настоящее время осуществляется весь комплекс необходимых мероприятий по системному выявлению фирм-однодневок уже на стадии государственной регистрации. Устанавливаются подставные лица, готовятся материалы для передачи в органы полиции. Так, только за последние два месяца в Управление по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ инспекцией направлено несколько материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Фиктивные организации, или так называемые фирмы-однодневки, используются в настоящее время для совершения целого ряда преступлений, связанных, как правило, с совершением незаконных финансовых операций – обналичивание денежных средств, вывод их за рубеж, уклонение от уплаты налогов, легализация преступных доходов. А также иных преступлений, совершаемых в финансово-кредитной сфере, которые ежегодно наносят государству и гражданам колоссальный ущерб.