Главная » Тема дня »

Охота на «башкирские трюфели» отменяется, или Почему грибники не могут продать свою находку?

Охота на «башкирские трюфели» отменяется, или Почему грибники не могут продать свою находку?

Уфимским рестораторам вновь предлагают купить «башкирские трюфели». Уже восьмой год подряд грибы находят в разных районах региона. Вкусная история началась в 2009 году, когда жительнице Уфы удалось собрать в Караидельском районе два килограмма грибов. Тогда в ряде СМИ появилась информация, что ученые признали этот факт сенсацией. Позже сообщалось, что находку продали за 380 тысяч рублей нескольким частным лицам, пожелавшим остаться неизвестными.

В этом сезоне о находке трюфелей в Чишминском районе заявила семейная пара из Уфы. Грибы собрали и выставили на продажу, однако предложение оказалось неинтересным уфимским ресторанам.

Мы предоставили фотографию собранных грибов кандидату биологических наук, микологу, автору популярных книг о грибах Михаилу Вишневскому и попросили  прокомментировать факт находки: «Из Башкирии я, наверное, получил в общей сложности более 200 фотографий разных трюфелеподобных организмов. К сожалению, ни в одном случае они не оказались трюфелями. Это виды подземных грибов, не трюфели. В России черные трюфели произрастают в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Все. Помимо этих мест они не встречаются. Я объездил практически все регионы, смотрел грибы сам и могу с уверенностью сказать, что черного летнего трюфеля в Башкортостане нет».

Теоретически трюфель можно вырастить в наших климатических условиях, но это слишком затратное мероприятие, продолжает эксперт: «Что касается выращивания, теоретически это возможно, но потребует колоссальных вложений. Для создания минимальной трюфельной рощи понадобится сумма от 20 млн рублей, и это только вложения первого года. При этом первый урожай с учетом климата можно будет ожидать не ранее чем через 8-9 лет. И будет ли он – тоже большой вопрос, потому что на протяжении всех этих лет нужно прилично вкладываться и скрупулезно соблюдать условия ухода».

По словам Михаила Вишневского, находка уфимцев – это корневцы, дальние родственники белого гриба. По латыни это звучит как Rhizopogon. Они съедобны, обладают приятным грибным ароматом, но из-за отсутствия примечательных вкусовых и ароматических качеств никакой ценности не имеют.

Андрей Шмергельский, создатель ресторана Café La Ruche, озвучил реакцию заведения на поступающие предложения о покупке «башкирских трюфелей»: «Когда в нашем ресторане был шеф-повар из Франции Себастьян, нередко приезжали такие бабушки и привозили то, что они называли трюфелями башкирскими, которые они находили в каких-то районах. Они сильно отличались по качеству, аромат был очень слабый, практически не присутствовал. Поэтому мы не могли в тот момент использовать их в рецептуре наших блюд, в которых можно было бы использовать трюфели. И, если честно, я сомневаюсь в пригодности их использования в кулинарии как таковой».

Присутствие трюфелей в меню уфимских ресторанов не оправдывает себя с экономической точки зрения, продолжает Андрей Шмергельский: «В последнее время я вообще не встречал использование трюфеля в блюдах уфимских ресторанов, потому что это обусловлено высокой ценой данного продукта. Крайне дорого и не всегда экономически оправданно привозить эти продукты в регионы. В Уфе, могу сказать, что и не встречал последние два года».

С этим мнением соглашаются и другие участники ресторанного бизнеса города, опрошенные радиостанцией Business FM Уфа. Более вероятным вариантом является использование трюфельного масла в приготовлении блюд, однако и этот факт – редкость. По словам экспертов, как правило, на Урал и далее свежие трюфели не попадают.

Для тех, кто хочет найти настоящие трюфели, существуют специальные предложения. Например, трехдневный трюфельный тур в Болгарию. Его стоимость составляет порядка 900 евро. По данным организаторов тура, охотники за трюфелями в среднем собирают около 500 граммов деликатеса.