Главная » Тема дня »

Одиннадцать начинающих бизнесменов Башкирии получат до 200 тысяч рублей на открытие своего дела

Одиннадцать начинающих бизнесменов Башкирии получат до 200 тысяч рублей на открытие своего дела

Одиннадцать начинающих предпринимателей Благовещенска получат до 200 тысяч рублей. Они победили в конкурсе «Начни свое дело», который является вторым этапом одноименной программы Объединенной металлургической компании по развитию социального предпринимательства. Благовещенский арматурный завод реализует программу в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы республики, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и администрацией района. Среди проектов финалистов конкурса центр профориентации и развития личности «СегоднЯ», мобильный ремонт сельхозтехники «Агрохолтех Сервис», оздоровительный центр «Благо» и многие другие.

По словам одной из победительниц Анны Серавкиной, которая открывает в Благовещенске сайкл-студию «Крути педали», в городе нет доступных мест для занятия спортом активным пожилым людям. Этот пробел она и собирается восполнить: «Что такое сайкл? Это специальные спин-байки, которые оснащены специальными программами и бортовым компьютером, то есть имеют разные режимы. При большой реалистичности в спортзале работает проектор, который  отображает путь, по которому в данный момент едет группа. Наша миссия – это создать место для организации конкретного, активного, безопасного спорта, то есть предоставление услуг умных тренажеров, оздоровление людей пенсионного возраста, а также семейных пар. Новизна проекта заключается в бесплатных занятиях для людей пенсионного возраста и других групп граждан в дневное время».

Все одиннадцать победителей войдут в «Акселератор социальных проектов» – трехмесячную программу сопровождения бизнес-инициатив. Под руководством опытных тренеров предприниматели научатся развивать и продвигать свое дело, рассказывает один из организаторов акселератора в республике Иван Абрамов: «Предприниматели смогут, во-первых, взглянуть на свой бизнес через призму экономической целесообразности. Не секрет, что многие социальные предприниматели в первую очередь во главу угла возводят принципы социальной эффективности, ответственности, какого-то социального эффекта, зачастую незаслуженно обделяя вниманием такой важный для бизнеса параметр, как экономика. Мы начинаем с этого, то есть тем, кто слишком сильно делает крен в сторону «социалки», помогаем рассчитать бизнес-план и бизнес-модель таким образом, чтобы они зарабатывали деньги, которые могли бы в дальнейшем реинвестировать для мультипликации этого социального эффекта. Тем же, кто приходит наиболее «бизнесовым», мы помогаем все-таки докрутить социальную составляющую. Помимо этого идет трехмодульное обучение, работа с менторами, наставниками. Финалом всего этого является защита проектов перед серьезными экспертами, инвесторами, представителями органов госвласти – это Министерство труда и социальной защиты, госкомитет республики по предпринимательству и туризму. Там они могут реально претендовать на какие-то инвестиции со стороны предпринимателей, на какие-то если не карт-бланши, то, по крайней мере, решение вопросов, связанных со взаимодействием с органами госвласти».

Финалисты программы «Начни свое дело» смогут попасть во второй отборочный этап всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель-2017», который проводит фонд «Наше будущее». У авторов инициатив есть шанс получить беспроцентный заем до 5 млн рублей действующему бизнесу и до 500 тысяч – начинающему.