Главная » Тема дня »

Один за другим: кто следующий под снос?

Один за другим: кто следующий под снос?

На прошлой неделе в Уфе компания-застройщик снесла здание постройки 20 века – Доходный дом Кочкина, расположенный на Аксакова 81. Несмотря на то, что за  объект культурного наследия вступились сотрудники министерства культуры республики, которое располагается в непосредственной близости, дом пошел под снос.

Сегодня глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что городу и чиновникам нужно объединиться и воссоздать фасад Доходного дома Кочкиных. В качестве успешного примера такой работы мэр города привел здание «Галереи ART» на улице Чернышевского: «Принимая во внимание серьезный общественный резонанс по Аксакова 81, даю поручение еще раз проанализировать ситуацию. Нам нужно будет с учетом того, что здание сдвигается от «красной линии» на несколько метров вглубь, восстановить фасад уже в составе нового объекта, примерно так же, как в свое время сделали «Галерею ART». Нужно пригласить застройщика, поставить перед ним такую задачу. Пусть это будет входной группой, какой-то архитектурной изюминкой. Еще раз прошу управление архитектуры и градостроительства разместить на своем и на нашем сайтах список памятников, которые входят в реестр, чтобы люди знали, какое здание является памятником, а какое – нет».

В соответствии с экземпляром постановления, выложенным «Архзащитой Уфы», для развития квартала между улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского предстоит снести более десятка домов. В списке присутствует и дом купца Степанова-Зорина, расположенный по улице Чернышевского 49. Вполне вероятно, что именно он следующим пойдет под снос, говорит краевед Владимир Захаров: «Дом Степанова-Зорина находится в списке объектов, которые рекомендовалось снести застройщику на данной территории согласно распоряжению администрации Уфы от 2011 года, подписанному бывшим мэром Качкаевым. По закону это здание не может быть снесено без разрешения министерства культуры и историко-культурной экспертизы, которая не признала бы его памятником. В настоящий момент этот дом находится под государственной охраной как объект выявленный, идет процесс написания историко-культурной экспертизы для постановки его на охрану. Если посмотреть на примере Аксакова 81, мы увидим все признаки уголовного преступления. Поэтому говорить о том, что этот дом может быть снесен, можно только по аналогии. Мы можем только догадываться, какую еще гадость выкинет застройщик».

По факту сноса Доходного дома Кочкина сейчас проводится доследственная проверка. За разрушение и повреждение объекта культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. Виновных могут оштрафовать на сумму до 3 миллионов рублей либо лишить свободы на три года. Известно, что сотрудники министерства культуры готовят иск к администрации города за неправомерное распоряжение, от ведомства поступило предписание о прекращении всех работ с  застройщиком – управляющей компанией «ПСК 6», слоган которой гласит: «Мы строим, чтобы вам было комфортно жить!».