Главная » Тема дня »

Один из участников акции «100 инвестиционных проектов к столетию республики» первым запустил новое производство в Уфе. Для этого потребовалось более 230 млн рублей

Один из участников акции «100 инвестиционных проектов к столетию республики» первым запустил новое производство в Уфе. Для этого потребовалось более 230 млн рублей

Компания «Витценманн-Руссия», которая является участником акции «100 инвестиционных проектов к столетию республики», стала первой из списка, кто запустил новое производство в Уфе. Напомним, сейчас в акции, которую организовала Торгово-промышленная палата Башкирии, находится 51 инвестпроект. В случае их успешной реализации в регионе создадут более 6 тысяч новых рабочих мест. Около 40 из них появятся в ближайшее время благодаря запуску нового производственного цеха «Витценманн-Руссия». Компания будет производить сильфонные компенсаторы для нефтехимической и металлургической промышленности.

На строительство нового цеха совместное российско-немецкое предприятие потратило более 230 млн рублей. Как нам пояснил генеральный директор «Витценманн-Руссия» Илья Кулаков, компания уже давно производит такие компенсаторы, но детали для них раньше закупали в Европе: «Сейчас мы совершаем достаточно логичный шаг для снижения собственной себестоимости, для поднятия конкурентоспособности компании, мы расширяем линейку через локализацию импортируемых продуктов. То есть это прямое импортозамещение. В России практически нет подобных производств, у нас есть два конкурента, однако они не обладают таким парком оборудования, потому что те машины, которые мы сегодня запускаем в Уфе, это уникальное производство, и по уровню автоматизации таких установок нет даже в мире, не то что в России».

На фоне снижения объема инвестиций и в стране, и в республике, а также применения европейских санкций, видно, что экономику это не останавливает, считает президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «В данной ситуации немецкие партнеры нашли оптимальную юридическую форму, которая не запрещена, легитимна, через создание в России российского предприятия. Мы сегодня достаточно успешно выпускаем собственную конкурентоспособную продукцию, которая пользуется спросом и использует возможности республики в части подготовки компонентов к изделию. Потому что проект появился не сегодня, я знаю его историю еще со времен Советского Союза, когда на базе «Гидравлики» начинали производиться отдельные элементы. Сегодня появилась возможность создать такое совместное производство».

Для участия в акции «100 инвестиционных проектов к столетию республики» нужно иметь собственные источники финансирования в объеме не менее 20% от стоимости проекта, залоги не менее 50% и запуск до 2019 года.