Главная » Тема дня »

Один из шести моногородов Башкирии стал лучшим в России. Есть ли шанс у остальных повторить аналогичный успех?

Один из шести моногородов Башкирии стал лучшим в России. Есть ли шанс у остальных повторить аналогичный успех?

В Санкт-Петербурге продолжает работу международный экономический форум. Сегодня днем объявят итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Напомним, в прошлом году Башкирия совершила существенный рывок по этому показателю и поднялась с 40 на 20 место.

Днем ранее озвучили результаты оценки 125 монопрофильных образований. Выводы делали по показателям, которые отражают социально-экономическое развитие, возможности для предпринимательства, наличие или отсутствие давления на бизнес, качество инфраструктуры для населения и другие параметры. Первую десятку моногородов по итогам 2016 года составили Димитровград, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск, Магнитогорск, Губкин, Выкса, Юрга, Сарапул, Кумертау.

Сейчас из шести моногородов Башкирии наилучшие результаты по привлечению инвесторов и развитию инфраструктуры показывают два – Кумертау и Белебей, при этом первый вошел в топ-10, однако и у второго есть все шансы выйти в лидеры. Так считает министр экономического развития республики Сергей Новиков. С ним побеседовал наш корреспондент Дмитрий Жбанов, который в эти дни работает на Петербургском форуме: «Я думаю, и у Белебея есть шанс на будущий год. У нас все-таки солирует среди моногородов Кумертау, они раньше приступили к работе, они создали историю, связанную с инженерной инфраструктурой, им удалось привлечь кредитные ресурсы под 5%, то есть они на самом деле идут по временному лагу чуть впереди, чем город Белебей. Мы искренне надеемся, что на следующий год как минимум два наших моногорода должны стать лидерами».

По итогам 2017 года оценят уже все 319 моногородов и в начале 2018 объявят десятку победителей.