Главная » Тема дня »

Один из крупнейших художественных форумов страны открылся в Уфе

Один из крупнейших художественных форумов страны открылся в Уфе

На площади около 12 тысяч кв. м открылся грандиозный по масштабу художественный форум «ART UFA-2015». В выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» размещены около 2 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, инсталляций, фотографий. Участие в выставке принимают свыше 300 художников и деятелей искусства из различных городов России и мира, говорит организатор форума «ART UFA-2015» Василий Пеганов: «Это не только крупнейшее мероприятие подобного рода в Уфе и Башкирии, но и, возможно, крупнейшее из проводившихся в России. Экспозиция – 12 тысяч кв. м. Конечно, искусство сложно мерить в квадратных метрах, но для оценки того, что мы сделали, это понятный математический критерий. Кроме того, мы постараемся наполнить событиями те почти два месяца, в течение которых будет идти форум. Каждые выходные это будут музыкальные, театральные, поэтические вещи».

Помимо выставочной составляющей, форум имеет интерактивную часть: ярмарки, мастер-классы, поэтические «дуэли». До 1 августа ежедневно живые выступления симфонического оркестра, хоровой капеллы, дни джаза и рока, классической и этнической музыки, продолжает творческий куратор выставки, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова по научной работе Светлана Игнатенко: «На мой взгляд, это абсолютно новое мышление, которое рождается сегодня в культурном пространстве нашего города, нашей республики. Я испытывают невероятное чувство гордости, когда мы бываем первыми. Здесь мы не должны уходить ни в какую сторону и быть на позитиве. Я считаю, команда Василия Пеганова делает именно этот шаг. Инициатива исходила от него, именно он пришел в музей, чтобы предложить этот проект. В этом я вижу абсолютное новое мышление деловых людей».

В дополнение к популяризации искусства и заявлению о том, что Уфа и республика могут проводить столь крупные культурные события, в Башкирию благодаря подобным мероприятиям приходят инвесторы, продолжает министр культуры республики Амина Шафикова: «То, что сегодня происходит, – это грандиозно. И, наверное, масштаб и значимость форума мы будем долго еще оценивать, осознавать и понимать».

Художественный форум «ART UFA» будет проводиться раз в два года в формате биеннале. Участие в них известных уфимских личностей сферы культуры и искусства организаторы форума не исключают.