Главная » Тема дня »

«Очередной нерабочий документ»: Плану по реализации стратегии развития Уфы не хватило депутатской поддержки

«Очередной нерабочий документ»: Плану по реализации стратегии развития Уфы не хватило депутатской поддержки

Замглавы уфимской администрации Николай Фадеев не смог убедить депутатов Горсовета принять план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Фадеева поддержали 18 народных избранников, четверо выступили против и столько же воздержались. До голосования чиновник напомнил депутатам, что план по реализации стратегии развития Уфы подготовлен городской администрацией совместно с экспертами российской академии наук, обсуждается еще с весны и прошел доработку с учетом замечаний и предложений, поступивших от Горсовета. Доводы Фадеева, однако, не убедили депутата Тимофея Вохмина, который предложил снять вопрос с повестки дня и заявил, что нужно дорабатывать не план, а саму стратегию развития города, поскольку она «сырая»:

«Как пример, администрация города планирует оказывать консультационную помощь в развитии биотехнологий, но никто мне не ответил, будет ли создаваться какой-то отдел биотехнологов, то есть компетентных профессионалов, которые могут консультировать инновационную отрасль, или будет что-то еще. Вообще весь блок «инвестиции и экономика» основан на том, что администрация ограничивает свои мероприятия общими терминами – привлечение, содействие, активизация, консультации и т.д., а целевые показатели – это реальные цифры и мне, честно говоря, кажется, что через год, когда мы к ним вернемся и посмотрим, то они будут нереализуемые. Я бы не хотел, чтобы в городе появился очередной нерабочий документ, и мы бы спрашивали у вас, почему ничего не происходит, а вы бы ничего не смогли ответить, потому что документ на самом деле «сырой».

Напомним, стратегию социально-экономического развития Уфы до 2030 года приняли в декабре 2018. Главные цели документа — повышение качества жизни населения, уровня развития городского хозяйства, инфраструктуры и т.д.