Главная » Тема дня »

Очередь за кредитами в банк БРИКС

Очередь за кредитами в банк БРИКС

Параллельно с саммитами в Уфе проходил финансовый форум ШОС и БРИКС, основным вопросом которого являлось открытие Нового банка развития БРИКС. Вместе с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций он способен потеснить Международный валютный фонд (МВФ). Министр финансов России Антон Силуанов на брифинге в Уфе одной из причин ускоренной работы по созданию банка назвал «нежелание США, основного акционера Международного валютного фонда, реформировать Фонд. Как заметил министр, деятельность Нового банка развития поможет это осуществить.

На сегодня банк собирается вкладываться в инфраструктурные проекты только стран-участниц. После обсуждения на саммитах большие шансы на кредитование получили крупные проекты в сфере транспортного сообщения. К примеру, соединение веткой двух частей Бразилии или высокоскоростная магистраль «Москва – Казань – Екатеринбург».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже подписал в Уфе долгосрочный контракт с владельцем индийской компании ESSAR Шаши Руйя. Как пояснил журналистам Сечин, «Роснефть» входит в активы ESSAR покупкой почти половины ее акций. Пока стороны не решили, как произойдет расчет. Индийская компания интересна «Роснефти» собственной переработкой и широкой сетью заправок.

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил, что на саммитах в Уфе преобладает экономика, а не политика. Страна участвует в синергии общих экономических процессов.

На полях саммитов прошло множество встреч бизнесменов. К примеру, Деловой совет БРИКС предложил лидерам государств упростить и облегчить визовое обеспечение предпринимателям входящих в организацию стран по причине обширного и частого делового сотрудничества.

13 июля 2015