Главная » Тема дня »

Очередь в детские сады сократят с помощью «Сертификата дошкольника»

Очередь в детские сады сократят с помощью «Сертификата дошкольника»

В Уфе продолжается процесс разработки «Сертификата дошкольника».  Насколько данный проект будет востребован, пока неясно. Специальная рабочая группа в данный момент выясняет его рентабельность. Предполагается, что сертификат позволит сократить очередь в детские сады благодаря возможности отдать ребенка в частное учреждение, используя скидку.

В столице Башкирии продолжается работа по ликвидации очереди в детские сады. Разрабатывается «Сертификат дошкольника», который поможет устроить ребенка в частный детский сад со скидкой. Сколько процентов она составит, пока неизвестно, решение о запуске данного проекта еще не принято, говорит руководитель «Центра инноваций и социальной сферы Башкирии» Эльвира Арсланова: «В данный момент анализируется информация по частному дошкольному образованию, формируется реестр образовательных учреждений, определяем, кто из них прошел лицензирование, а кто нет. И если детский сад не имеет лицензии, мы выясняем, с чем это связано. Сейчас рассматриваются механизмы оптимизации процедуры лицензирования. О внедрении можно говорить тогда, когда проанализируем весь механизм, насколько это будет эффективно для экономики региона. Определяется себестоимость сертификата».

Комплексная работа по ликвидации очередей в дошкольные учреждения ведется в Уфе постоянно. Открываются новые детские сады, в том числе, частные, организуются группы семейного воспитания и кратковременного пребывания, сообщает сити-менеджер Ирек Ялалов: «Формально детский сад заполнен на 100-150%. А посещают его только 50-70% детей. Что остальные дети делают, непонятно. Таким образом, недозагрузка детских садов влияет на продвижение очереди».

В минувшем году порядка 105 миллионов рублей федеральных средств направили на капитальный ремонт, закупку оборудования для детских садов, приобретение помещений под размещение дополнительных групп. Также городская мэрия привлекает внебюджетные источники для реализации своих задач в этой сфере. На средства инвестора ООО «Селена» провели капитальный ремонт детского сада в Кировском районе, комментирует главный специалист пресс-службы столичной администрации Роман Хакимов: «Администрация Уфы поддерживает инициативу предпринимателей по созданию частных детских садов, предоставляя в аренду на льготных условиях муниципальные помещения, заемные средства, а также субсидии на организацию образовательной деятельности. В результате за последние два года сеть частных детских садов увеличилась вдвое. Сегодня в городе насчитывается 105 таких садиков, которые посещают более 3 тысяч детей».

Напомним, депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект, который позволит использовать материнский капитал на оплату услуг частных детских садов, а также на школьное образование. Необходимость принятия нового закона депутаты аргументируют нехваткой мест в государственных детских садах.