Главная » Тема дня »

Общий портфель розничных кредитов в стране превысил 9,1 трлн рублей. В республике прироста не наблюдается

Общий портфель розничных кредитов в стране превысил 9,1 трлн рублей. В республике прироста не наблюдается

По данным аналитиков Объединенного кредитного бюро, общий портфель розничных кредитов вырос незначительно, увеличившись с начала года на 0,6% до 9,1 трлн рублей. Этому способствовало оживление кредитной активности населения в первом квартале 2016 года, по итогам которого банки выдали 5,15 млн кредитов общим объемом более 606 млрд рублей.

Рост объемов кредитных портфелей зафиксировали в 35 регионах России, однако только в 17 из них он превысил среднее значение. Наиболее активно росли кредитные портфели банков в Приволжском федеральном округе: Марий Эл (3,85%), Мордовии (3,66%), Чувашии (3,63%), Татарстане (2,95%) и в столичном регионе (2,93%). В Башкирии роста не наблюдается, говорит директор по маркетингу Объединенного кредитного бюро Екатерина Котова: «С начала года кредитный портфель банков в республике сократился с 221 до 219 млрд рублей. Несмотря на то, что Башкортостан вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России по итогам первого квартала 2016 года, притока новых средств пока недостаточно для роста кредитных портфелей банков. На этом фоне может продолжиться рост просроченной задолженности, которая в настоящий момент составляет более 37 млрд рублей, или 17% от объема ссудного долга жителей республики».

По оценкам некоторых экспертов, после снижения ставок по кредитам крупными банками можно ожидать дальнейшего роста потребительской активности, поэтому становится более доступной еще одна возможность, – рефинансирование или перекодирование, когда новым более дешевым кредитом закрывается ранее взятый дорогой.

Данные за первый квартал – еще не показатель, считает Управляющий ВТБ24 в республике Айдар Зубаиров и рассказывает об итогах работы банка за прошлый год: «Если сопоставлять темпы роста и абсолютные показатели, то 7 млрд составил рост портфеля в целом (+37%) за год. Если сопоставлять с другими регионами, то Башкирия, я считаю, на хорошем уровне себя показала».

Алтай, Калмыкия и Бурятия являются одними из самых закредитованных регионов страны. Более 75% их населения имеют открытые кредиты: в среднем на одного заемщика приходится до двух открытых кредитов, а показатель PTI (соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу заемщика) превышает 50%. Также Карачаево-Черкесия, Бурятия и Калмыкия отличаются плохой платежной дисциплиной, что сказывается на кредитных стратегиях банков в этих субъектах России.

Чукотка и Чечня, хотя и отличаются хорошей платежной дисциплиной и низким уровнем закредитованности заемщиков, по-прежнему остаются регионами с невысокой кредитной активностью населения и минимальным уровнем проникновения розничного кредитования.