Главная » Тема дня »

Общий объем кредитов, выданных малому бизнесу республики в прошлом году превысил 100 млрд рублей

Общий объем кредитов, выданных малому бизнесу республики в прошлом году превысил 100 млрд рублей

Общий объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу республики, в прошлом году достиг 106,3 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем в 2017. Для того, чтобы решить проблему высокой стоимости кредитов для субъектов малого предпринимательства, которая обусловлена более высокими кредитными рисками, в стране и регионе действуют специальные программы: программа Минэкономразвития России и Корпорации «МСП», согласно которой уполномоченные банки, в т.ч. МСП Банк, выдают льготные кредиты для малых и средних предпринимателей по ставке не более 8,5%. Перечень таких банков, действующих на территории республики, расширился и теперь их 15. «Программа 6,5», в рамках которой Банк России применяет политику стимулирующего банковского регулирования и предоставляет банкам ресурсы под поручительство Корпорации «МСП» на льготных условиях – по ставке 6,5% (бюджет – 175 млрд рублей). Комментирует заместитель управляющего региональным подразделением Центробанка в Башкирии Сергей Коровин:

«Банк России уделяет особое внимание повышению доступности финансовых ресурсов и финансовых инструментов для субъектов малого бизнеса, и для этого в Банке России принята соответствующая дорожная карта. Она включает в себя несколько направлений: во-первых, это традиционное развитие кредитования, кроме того, это развитие альтернативных инструментов и механизмов привлечения финансирования и повышение финансовой грамотности». 

Напомним, в прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса из республиканского бюджета выделили почти 450 млн рублей. Господдержку получили 26 тысяч субъектов МСП, сообщила на публичных слушаниях по исполнению казны в 2018 году, исполняющая обязанности министра финансов республики Лира Игтисамова:

«Кроме того, ежегодно оказывается господдержка малого и среднего бизнеса посредством сформированных фондов поддержки. Это гарантийный, венчурный фонды, центр микрофинансирования, лизинговый фонд, общий объем активов более трех миллиардов рублей. Господдержка позволила создать более двух тысяч новых, и сохранить более четырех тысяч действующих рабочих мест».

По словам руководителя администрации главы республики Александра Сидякина, усилия власти по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, приносят первые результаты, подтверждаемые обратной связью и статистикой, но есть другая проблема. «Люди не хотят идти в предпринимательство и брать не себя риски. Это не привито в нашей крови. Так сложилось исторически. И нам придется работать с изменением такой ментальности людей», — резюмировал он. Добавим, сегодня в республике насчитывается более 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.