Главная » Тема дня »

Общие затраты инвесторов на внедрение единой транспортной карты «Алга» в республике оцениваются в 700 миллионов рублей

Общие затраты инвесторов на внедрение единой транспортной карты «Алга» в республике оцениваются в 700 миллионов рублей

Общие затраты инвесторов (Сбербанк и Башкирский регистр социальных карт, последний являются оператором проекта и частично принадлежит республике)на внедрение единой транспортной карты «Алга» оцениваются в 700 млн рублей. Выйти на окупаемость компании надеются за три года. Перевозчики республики получают терминалы бесплатно, однако должны будут платить оператору 4,5% с каждой транзакции. По словам заместителя генерального директора Башкирского регистра социальных карт, (БРСК) Олега Романова, на этапе обсуждений часть перевозчиков были недовольны такими условиями, но в итоге все согласились:

«У нас тут совпало два события, с 1 июля перевозчикам необходимо установить на борту кассовые аппараты, поддерживающие фискализацию. Мы предлагаем перевозчикам получить терминал, который обеспечит учет транспортных карт, в том числе и карты «Алга», банковских карт, плюс этот терминал будет выполнять функции фискализации. Соответственно перевозчики становятся белыми и чистыми перед государством».

По словам председателя Гостранса рсепублики Тимура Мухаметьянова, к настоящему времени терминалами уже оснастили более 1,5 тысяч транспортных средств, а к 1 августа эта цифра должна достигнуть 6 тысяч. В течение этой недели все пассажирские перевозчики Уфы должны заключить договоры с Башкирским регистром социальных карт подчеркивает Мухаметьянов:

«Участники проекта ознакомлены с правилами, это перевозчики как Уфы, так и республики. Финансовые условия с большинством перевозчиков согласованы и сейчас идет процесс заключения договоров. Пилотный проект продлиться до момента перевода системы в бесперебойную промышленную эксплуатацию. Решения, отработанные на пилотных объектах (Уфа и Стерлитамак) подлежат внедрению на всей территории республики».

Отметим, единая транспортная карта «Алга» поступили в продажу 24 июня, официальный запуск проекта назначен на 1 июля, обкатать систему надеются к осени.