Главная » Тема дня »

Общие собрания жильцов многоквартирных домов предлагают проводить по-иному

Общие собрания жильцов многоквартирных домов предлагают проводить по-иному

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало и утвердило рекомендации по проведению общих собраний собственников помещений для того, чтобы упростить гражданам процесс их проведения. На общих собраниях принимаются важные решения по управлению домом, комментирует председатель экспертного совета по ЖКХ Государственного Собрания – Курултая республики Рустем Мусабиров: «Инициатива, с которой вышло министерство строительства и ЖКХ, вовремя. Насколько это будет действенно – покажет жизнь. В настоящее время активность самих жителей очень низкая, и для решения элементарных вопросов по управлению имуществом многоквартирного дома приходится прикладывать много усилий и управляющим компаниям, и самим инициаторам, чтобы собрать всех жителей. Надеюсь, что те стандарты, которое предлагает министерство, будут внедрены в жизнь в ближайшее время, но подчеркиваю, что активность в принятии решений по управлению имуществом многоквартирного дома нашими жильцами и собственниками оставляет желать лучшего».

Методические рекомендации разработаны для проведения общих собраний собственников, как в очной, так и заочной форме. В них разъясняются основные моменты, связанные с этой процедурой: когда собрание считается правомочным, как проводится голосование, как оформляются решения. По мнению директора управляющей компании «Южный» Владислава Афанасьева, для того, чтобы этот процесс действительно заработал, данные меры должны иметь не рекомендательный, а обязательный характер: «В целом, посыл Минстроя, который касается регламентации проведения общего собрания, ожидаем и нужен. Это одна сторона медали. А вторая сторона медали – это его воплощение. Я боюсь, что рекомендации рекомендациями и останутся. Это надо проводить либо через постановление правительства РФ, либо включать в одну из норм Жилищного кодекса».

Теперь жильцы любого дома могут узнать, как должно проходить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, и воспользоваться типовыми документами для его организации. В рекомендациях содержатся примерные формы документов, необходимых для проведения собрания. Также Минстрой России утвердил примерную форму отчета управляющей компании и условия договора управления многоквартирным домом.