Главная » Тема дня »

«Общество ждет от нас дружной командной работы и конкретных зримых достижений»: Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием Курултаю и подвел итоги уходящего года

«Общество ждет от нас дружной командной работы и конкретных зримых достижений»: Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием Курултаю и подвел итоги уходящего года

Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием главы республики Курултаю. По его словам, в целом сегодняшнее социально-экономическое положение Башкирии стабильное. Индекс промышленного производства, темпы роста налоговых доходов по итогам года превысят среднероссийские значения, в полном объеме выполняются социальные обязательства.

Подводя итоги уходящего года, Рустэм Хамитов отметил: нужно признать, что действующая в республике управленческая система все еще сохраняет прежние черты. Это громоздкая структура госаппарата, чрезмерная централизация властных полномочий, недостаток современных компетенций и действенных инструментов коммуникации с населением: «В Башкортостане удовлетворенность граждан качеством государственных и муниципальных услуг превышает 80%, что уже неплохо. Но результаты работы администраций городов и сельских районов устраивают только половину опрошенных. В целом мы видим, в том числе по итогам сентябрьских выборов, что население в основном доверяет власти, но при этом относится к ней все более и более требовательно».

Сегодня необходимы не отдельные меры по совершенствованию деятельности органов государственной и местной власти, а продуманное переформатирование региональной управленческой системы на всех уровнях, заключил глава республики. Ключевой задачей в этом направлении Рустэм Хамитов назвал последовательную модернизацию государственного, муниципального и общественного управления в Башкирии.

Также важно организовать оценку общественно значимых итогов проектов населением и бизнесом. Для обеспечения обратной связи и корректировки управленческих решений нужно регулярно отслеживать плановые показатели, активно использовать возможности социологических опросов, продолжает Рустэм Хамитов: «Развитие малого и среднего бизнеса. Именно он должен придать нужную динамику преобразований в экономической и общественной жизни. Это особенно важно для моногородов, ситуация в которых осложнилась из-за ухудшения положения градообразующих предприятий. Республика заняла первое место в федеральном конкурсе по объему полученных средств для поддержки малого бизнеса в моногородах. Будем действовать в этом ключе и дальше, помогать инициативным людям создавать производства, новые рабочие места, в том числе в рамках программ по формированию территорий опережающего социально-экономического развития. Необходимо расширять доступ малых предприятий к закупкам крупных компаний, активно внедрять систему «единого окна» в рамках проекта «МФЦ для бизнеса», продвигать кредитно-гарантийную поддержку с созданием лизинговых компаний, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве».

Значимым вопросом остается и госрегулирование предпринимательской деятельности. В связи с этим глава республики поручил правительству Башкирии проанализировать контрольные полномочия органов государственной власти региона и местного самоуправления на предмет их избыточности. Как отметил в своем Послании президент России Владимир Путин, вместо проверок надо больше консультировать предпринимателей, помогать им эффективнее строить бизнес.