Главная » Тема дня »

Общественный совет при управлении судебных приставов республики предложил изменить законодательство в части реализации арестованного имущества

Общественный совет при управлении судебных приставов республики предложил изменить законодательство в части реализации арестованного имущества

Общественный совет при управлении судебных приставов Башкирии предложил  внести изменения в законодательство о реализации арестованного имущества. Напомним, закон предусматривает только один орган принудительного исполнения судебных актов – ФССП. Одна из обязанностей службы – арест имущества должников и его передача в специальные организации для последующей реализации. Средства, полученные от продажи, передаются взыскателям: гражданам, юридическим лицам, государству.

Сегодня перечень таких организаций определяет Федеральное агентство по управлению госимуществом, и именно это ведомство занимается реализацией имущества должников. Однако они не всегда могут обеспечить своевременное исполнение судебных требований, считают в Совете. В итоге страдают интересы граждан.

Так, в 2016 году в результате продажи и передачи арестованного имущества в счет погашения задолженности взыскателям вернули более 790 млн рублей. Из них 109 млн получили от принудительной реализации, организованной территориальным управлением Росимущества. Большую часть суммы составляет имущество, переданное взыскателям в счет погашения долга, – 527 млн рублей. Получается, под контролем судебных приставов арестованного имущества должников реализовали на 30% больше, чем в специализированных организациях Росимущества по республике.

Общественный совет при ФСПП отмечает, что вопрос внесения изменений в реализацию арестованного имущества назрел давно. В связи с этим решили провести мониторинг общественного мнения и обобщить опыт Общественных советов других регионов. После анализа ситуации внесут предложение о целесообразности изменений законодательства.