Главная » Тема дня »

Общественный совет при Минземимущества предложил новый способ пополнения бюджетов муниципальных образований

Общественный совет при Минземимущества предложил новый способ пополнения бюджетов муниципальных образований

Выморочное имущество может стать постоянным источником пополнения бюджета муниципальных образований, считают в общественном совете при Минземимущества.

Выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего. К выморочному имуществу может относиться как все наследство целиком, так и его часть. Наследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону.

В каких случаях имущество становится выморочным? Отсутствие наследников по закону; отсутствие наследников по завещанию; наследники по каким-то причинам отстранены от наследования или не имеют права наследовать имущество; наследники отказались либо не приняли наследство. При этом наследование выморочного имущества – это не только право, но и обязанность государства. Отказа от наследства законодатель в этом случае не предусматривает. Выморочное имущество, которое получает государство, переходит к нему со всеми обременениями.

Несмотря на то, что государство обязано наследовать выморочное имущество, на деле этому мешает отсутствие информации. Зачастую муниципалитеты просто не знают о вновь появившихся объектах для государственного наследования. Ими могут продолжать пользоваться друзья или соседи умершего, пока не встанет вопрос об оплате налогов и коммунальных платежей. Если имущество представляет большой интерес, незаконные пользователи могут годами оплачивать счета, поступающие на имя умершего.

Эта проблема возникает из-за отсутствия системного подхода к выявлению выморочного имущества, говорит председатель общественного совета при Минземимущества РБ Кирилл Волков: «Мы видим в этом определенный финансовый резерв в части получения дополнительных доходов в бюджеты муниципальных образований. После признания за муниципалитетом права собственности на недвижимое выморочное имущество такие объекты реализуются с торгов, принося в бюджет определенный доход. В тех случаях, когда муниципалитет признает право собственности за жилым объектом, такой объект поступает в казну, пополняя жилищный фонд. На сегодня это единичные случаи, право на объекты признается «в ручном режиме», путем обращения муниципального образования в суд. Наша же задача – предложить системный подход, прежде всего, к выявлению таких объектов и информировать всех глав поселений о возможностях, которые им предоставляет действующее законодательство».

Если появится уполномоченный орган, владеющей информацией об актах гражданского состояния смерти, о наследственных делах и объектах недвижимости, государство получит четкую карту со всеми объектами выморочного имущества, продолжает Волков: «Мы считаем, необходимо определить и внести изменения в федеральное законодательство. Закрепить соответствующие функции за уже существующим или вновь созданным уполномоченным органом, который будет взаимодействовать с муниципалитетами на эту тему. Если говорить об экономической эффективности этой работы, мы считаем, что это будет интересно, прежде всего, для сельских советов, небольших городов, там, где бюджет муниципального образования, так сказать, почувствует дополнительный доход. В масштабах страны это могут быть значительные суммы».

Среди проблем, которые предстоит решить, – реализация внесудебного порядка наследования выморочного имущества муниципальным образованием.
Если смотреть по судебной практике, то с июля 2014 по июнь 2015 года в Башкирии  пополнил казну муниципального образования лишь один такой объект. В Самарской области и Пермском крае – 15 и 11 объектов соответственно. По мнению организаторов круглого стола, реальное количество таких объектов значительно больше и может достигать сотен для одного региона в год.