Главная » Тема дня »

Общественные организации республики предлагают создать единое ведомство по работе с малым предпринимательством

Общественные организации республики предлагают создать единое ведомство по работе с малым предпринимательством

Сегодня в России в секторе малого и среднего бизнеса занято, в среднем, до 15% экономически активного населения и производится около четвертой части всего объема валового внутреннего продукта страны. Это в разы меньше, чем в странах Европы.

Малые предприниматели пока не имеют достаточных возможностей и ресурсов для эффективного лоббирования своих интересов на уровне государственной власти, говорят эксперты. В то же время, управляющие структуры практически не содействуют организациям по поддержке предпринимательства. Из этого и следует недоверие субъектов малого и среднего бизнеса к любым начинаниям, считает председатель Башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «Общественная палата РБ проводила исследование активности гражданского общества, и результаты показали, что большая часть населения придерживается позиции «вы нас не трогайте», особенно предприниматели – «мы сами все сделаем». Часть населения не верит, что можно что-то изменить. Это говорит о том, что нам необходимо поднимать и активизировать гражданское сообщество. В первую очередь, на муниципальном уровне, где граждане и предприниматели непосредственно сталкиваются с властью».

Для создания «единого центра управления» по развитию и защите предпринимателей общественные организации республики предлагают создать на федеральном уровне ведомство по работе с малым бизнесом, а также его структурные подразделения в регионах, говорит председатель Башкирского регионального отделения «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин: «Для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, одного управления при министерстве или департамента минэкономразвития недостаточно. Если наша власть на самом деле заинтересована в том, чтобы малый и средний бизнес развивался, должна быть структура, которая занималась бы именно его развитием. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что нам нужно вернуть и создать структуру – пусть это будет министерство или агентство по развитию малого предпринимательства, но такие же структуры должны быть созданы и в субъектах федерации».

Также общественные организации Башкирии хотят обратиться к президенту республики с предложением о создании оперативного штаба по рассмотрению проблемных вопросов и жалоб предпринимателей, которые связаны с административными барьерами на муниципальном уровне. При этом в состав таких комиссий должны входить представители общественных организаций.