Главная » Тема дня »

Общественная палата республики подготовит рекомендации по улучшению ситуации в строительной отрасли

Общественная палата республики подготовит рекомендации по улучшению ситуации в строительной отрасли

Общественная палата республика направит рекомендации по улучшению ситуации в строительной отрасли в различные органы государственной власти. Данный документ будет подготовлен на днях. Специалисты говорят, что сейчас у этой сферы существует масса системных проблем: обманутые дольщики, мошенники, размытое законодательство, подготовка площадок к возведению домов, вопросы с расселением ветхого и аварийного жилья. Одним из ключевых недостатков является отсутствие регулярного надзора во время строительства объектов, продолжает руководитель рабочей группы Общественной палаты республики по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Сергей Гладких: «Иногда бывает, что строители самовольно надстраивают несколько этажей или отходят от проектной документации. И администрация города знает о таких случаях, пытается с ними бороться, но не получается. Такие вопросы нельзя решить за один день, бывает так, что администрация протестует, а стройка идет. Мы хотим понять, почему так происходит и что с этим делать».

Большинство обманутых дольщиков появилось из-за самовольного желания застройщика изменять проект дома, возводить дополнительные этажи, увеличивать площадь объекта, не согласовывая это с профильными ведомствами. Так возникла проблема «воздушных» квартир; после у компании заканчиваются деньги на строительство – и начинается процедура банкротства. Это одна из мошеннических схем, говорит председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов: «Застройщик получает разрешение на строительство одного объекта, но в итоге он ни с кем не советуется, авось кто-нибудь да согласует. И такая практика в городе есть».

Сейчас в список проблемных входят 5 уфимских домов. Но в реальности к этой категории можно отнести еще столько же зданий. Поэтому обманутые дольщики просят власти упростить процедуру формирования реестра, считая, что после того, как их дом появится в списке, вопрос с жильем начнет решаться быстрее.