Главная » Тема дня »

Общественная палата Башкирии: «Необходимо создать единый государственный орган по развитию предпринимательства»

Общественная палата Башкирии: «Необходимо создать единый государственный орган по развитию предпринимательства»

Малое и среднее предпринимательство в республике нуждается в поддержке и развитии. По мнению Общественной палаты Башкирии, необходимо создать государственный орган, отвечающий за стратегию развития предпринимательства в регионе. Сегодня ряд республиканских ведомств, министерств, фондов и агентств оказывают государственную поддержку предпринимателям, но, по сути, каждое из них занимается своим направлением, а единого органа нет, продолжает генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Башкирии, член Общественной палаты республики Денис Мусин: «Большинство предпринимателей указали на административные барьеры – 27%, высокие налоги – 24%, коррупцию – 13%, несовершенство законодательства – 10%. В области развития предпринимательства Общественная палата в этом году будет работать по трем направлениям: совершенствование налоговой системы, взаимодействие с властью, конструктивное выстраивание диалога и совершенствование системы государственной поддержки предпринимательства».

Необходимо создать орган, который будет формировать политику на федеральном уровне, а также орган на уровне субъекта. Разрозненность и децентрализованность работы не дают возможности сосредоточиться на самых важных направлениях предпринимательства. В Общественной палате была предложена трехуровневая система государственной поддержки развития предпринимательства, состоящая из Координационного совета по предпринимательству при президенте Башкирии, Госкомитета по предпринимательству и туризму и Фонда развития и поддержки малого предпринимательства, продолжает Денис Мусин: «Мы спрашивали предпринимателей о том, какие инструменты поддержки они считают оптимальными. Наиболее эффективные – это налоговые меры стимулирования: понижение налоговой ставки (36%), освобождение от уплаты налогов, зависящих от категории налогоплательщиков (33%), стимулирование налоговых льгот (15% опрошенных). Необходимо помочь предпринимателям, находящимся на самом старте, которые с начала своей деятельности вынуждены нести затраты по развитию бизнеса».

По итогам переговоров в Башкирии была подписана резолюция, согласно которой принято решение поддержать инициативу предпринимательского сообщества о необходимости создания триединой структуры поддержки предпринимательства в республике, создания на федеральном уровне единого госоргана по развитию малого и среднего бизнеса в форме министерства или агентства и направить соответствующее обращение президенту России Владимиру Путину.