Главная » Тема дня »

Общероссийский народный фронт в Башкирии подключился к контролю над импортозамещением продовольствия

Общероссийский народный фронт в Башкирии подключился к контролю над импортозамещением продовольствия

В Башкирии вопросы импортозамещения продуктов, запрещенных к ввозу в страну в связи с ответными санкциями России, берет под контроль региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Контроль над ситуацией на продовольственном рынке республики и импортозамещением по поручению руководства страны взял на себя региональный штаб Общероссийского народного фронта. При нем созданы две рабочие группы, в которые вошли представители отраслевых объединений в сфере агропромышленного комплекса и торговли. По словам сопредседателя регионального штаба, вице-президента торгово-промышленной палаты республики Азата Фазлыева, в сложившейся ситуации не только государство, но и бизнес, и общественные организации включаются в разработку мероприятий, связанных с реализацией принятых решений: «Функционируют две рабочие группы, одну курирует Минсельхоз, другую – Госкомитет по торговле. Был озвучен план мероприятий, среди которых на первом месте мониторинг цен по списку антисанкций, с тем, чтобы не было необоснованного резкого увеличения цен на прилавках. И второе направление – подготовка мероприятий, связанных с тем, чтобы наши производители смогли оперативно предложить те продукты, которые мы сегодня прекращаем приобретать в отдельных странах».

Практически все товары, которые попали под санкции, производятся в республике. В данной ситуации у местных производителей есть хорошие возможности выйти на региональный рынок со своей продукцией, продолжает Азат Фазлыев: «В первую очередь, молочная продукция. По сырам, по премиум-классу наши сыроделы в состоянии предложить буквально в считанные недели. Большая перспектива по мясу, особенно по птице: есть хорошие предложения в Благоварском и Туймазинском районах по утке, гусю (тому, что сегодня попадает из Венгрии), индейке. Словом, все проекты, которые сегодня реализуются в республике. Мы переживали, что будут проблемы с продажами, но сегодня видим, что они очень вовремя выходят на рынок со своей продукцией и снимут вопросы дефицита и роста цен на товары, которые попали под санкции».

По предварительным расчетам, доля импортной продукции, попавшей под действие российского эмбарго, в республике не превышает 15%. Речь идет, прежде всего, о рыбе, фруктах, ягодах и овощах. Сегодня в Башкирии производится весь перечень продовольственных товаров. Регион в состоянии самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания. Производственные мощности загружены всего на 60-80%, комментирует председатель Государственного комитета республике по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Если наш аграрный перерабатывающий сектор правильно сориентируется и воспользуется этой возможностью, то мы не теряем ничего, у нас есть все основания заместить данную продукцию собственной. Этот вопрос никогда не оставался без внимания, президент республики неоднократно говорил о том, что необходимо поддерживать местного товаропроизводителя, и именно благодаря его инициативе в свое время мы запустили проект «Продукт Башкортостана», который позволил уже 125 участникам расширить свое присутствие на полках региональных магазинов».

Власти Башкирии, Татарстана и Удмуртии также рассматривают возможность создания логистического центра для обеспечения местных торговых сетей продовольственными товарами, не производящимися в этих регионах. Предполагается, что он будет заниматься оптовыми поставками фруктов и рыбной продукции. Руководители профильных ведомств трех республик обсудят этот проект в конце августа.