Главная » Тема дня »

Общероссийский форум «Право. Бизнес. Государство» открылся в Уфе

Общероссийский форум «Право. Бизнес. Государство» открылся в Уфе

В Уфе проходит общероссийский форум «Право. Бизнес. Государство». Основными темами мероприятия стали вопросы развития третейского судопроизводства и российской экономики в условиях санкций. В работе форума принимают участие более 500 человек, среди которых представители экспертного и бизнес-сообщества: Российского союза предпринимателей и промышленников, ТПП, «Опоры России» и «Деловой России», правительства и других ведомств, а также политологи и сопредседатели региональных штабов Народного фронта. Главной темой форума стал вступающий в силу с 1 сентября 2016 года федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Закон регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории России, а также арбитраж (третейское разбирательство). В арбитраж по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом, комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов: «Кто в 90-е годы работал, помнят такой анекдот: «Какой суд лучший для арбитражного судьи? Это когда одна сторона дала, другая сторона дала, а потом судишь по справедливости». Мы давно обсуждаем необходимость принятия закона, который бы создал предпосылки для нового этапа развития третейского судопроизводства в стране. Принятие закона создаст серьезные основания для продвижения вперед. В этом смысле торгово-промышленные палаты имеют лидерство не только с точки зрения сегодняшних событий, но и исторически. Пару лет назад мы уже направляли в ТПП от Института уполномоченного наши предложения о том, какие должны быть изменения в структуре работы суда, чтобы предприниматели ему доверяли».

Сегодня в России функционирует 182 торгово-промышленных палаты, при них создано 102 третейских суда. Всего же в стране насчитывается свыше 2,5 тысячи третейских судов. К примеру, только в Башкирии 70 таких негосударственных судебных органов, говорит вице-президент ТПП России Вадим Чубаров: «В остальной части мира меньше, наверное, третейских судов, чем в России. Государства могут похвастать существованием одного-двух третейских судов на всю страну. Конечно, это сказывается на качестве вынесения решения и на отношении предпринимателей к выносимым решениям, и пора было навести порядок. Часто говорят, что санкции помогают с тем, чтобы нам развивать экономику и тому подобное. Санкции в области третейского разбирательства нам тоже помогли – кое-кому из наших критиков ответить. Например, в рамках санкций, которые ЕС против России объявил, существуют и санкции в области арбитража. Они состоят в том, что тот же самый Лондонский третейский суд, если захочет рассмотреть споры с участием России (я уже не говорю о спорах с участием предпринимателей из Крыма), должен получить специальное разрешение в соответственном государственном ведомстве, чтобы этот спор разрешить. И арбитры, которые будут избраны сторонами, должны согласовать свое участие в рассмотрении этого спора с участием российских компаний. Как вам такое государственное регулирование? Не кажется ли оно чрезмерным?».

Одним из главных событий форума «Право. Бизнес. Государство» станет заседание Столыпинского клуба, которое объединит известных политологов и экономистов страны. В центре внимания сегодня экономика роста и региональный аспект. В программе также предусмотрена встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова с бизнес-сообществом.

И напоследок анекдот от заместителя министра юстиции России Михаила Гальперина: «По поводу независимости арбитров. У нас по закону все судьи процессуальные независимы, но система не очень эффективно работает. Помните старый анекдот, когда в колхозе председатель проводит собрание: «Можете голосовать, как хотите». И ему говорят: «А если мы проголосуем, как хотим, нам ничего за это не будет?». «Нет, вам ничего за это не будет – ни сена, ни дров, ничего не будет». Поэтому ничего не будет – независимые ребята. С этим и боремся».