Главная » Тема дня »

Общая задолженность граждан за потребленные тепло, горячую воду и теплоноситель составляет более 4 млрд рублей

Общая задолженность граждан за потребленные тепло, горячую воду и теплоноситель составляет более 4 млрд рублей

Задолженность физических и юридических лиц перед ресурсоснабжающей организацией «БашРТС» составляет на начало декабря более 4 млрд рублей. Активный рост потребления тепла и горячей воды произошел в ноябре – тогда задолженность выросла почти на 700 млн рублей, рассказывает пресс-секретарь компании «БашРТС» Андрей Яматин: «Более половины общей суммы задолженности – 2,6 млрд рублей – приходится на управляющие компании и ТСЖ (потребители «БашРТС»). При этом с начала года долги исполнителей коммунальных услуг выросли практически вдвое – на 1,2 млрд. Остальная часть задолженности лежит на операторах муниципальных тепловых сетей (МУП «Уфимские инженерные сети» и ООО «Стерлитамакские Тепловые сети»), промышленных предприятиях, объектах малого и среднего бизнеса и других категориях потребителей».

Ресурсоснабжающие организации уверяют, что тенденция ухудшения платежной дисциплины наблюдается на протяжении всего года, особенно в Уфе, где собираемость платежей за отопление и горячую воду с населения не превышает 88%. Для борьбы с неплательщиками поставщики ресурсов стали переходить на различные формы прямых взаимоотношений с конечными потребителями, продолжает Андрей Яматин: «Так, ряд крупных управляющих компаний в нескольких городах присутствия ООО «БашРТС», имеющих задолженность за тепло, переведены на схему расчетов с энергетиками через специальные целевые счета. Это лишает недобросовестные жилищные предприятия возможности нецелевого использования средств населения, собранных за тепло и горячую воду. В целом, в Уфе по такой схеме на 1 декабря работают 44% управляющих компаний, в Стерлитамаке – 76%, в Благовещенске – 40%, в Ишимбае – 20%. До конца года в Нефтекамске на прямые счета планируется перевести крупного должника – ООО «УЖХ»».

Представители множества жилищно-коммунальных организаций отказываются открывать специальные счета и продолжают накапливать долги за энергоресурсы. К неплательщикам можно отнести уфимскую управляющую компанию «Уютный дом», стерлитамакские «Башжилиндустрия», управляющие компании «РаДОМир-СТ» и «Уют». Для взыскания задолженности представители поставщиков ресурсов могут обратиться в суд.