Главная » Тема дня »

Общая выручка 150 быстрорастущих компаний Башкирии после введения санкций в 2014 году, увеличилась более чем на 30%

Общая выручка 150 быстрорастущих компаний Башкирии после введения санкций в 2014 году, увеличилась более чем на 30%

Владимир Путин на прошедшей недавно «Прямой линии» заявил, что Россия с момента введения санкций в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов, а Евросоюз около 240 миллиардов. Однако ограничения принесли и некоторую пользу, считает президент. «Во-первых, мы включили мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики, и у нас программа так называемого импортозамещения — 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», — подчеркнул Путин. Западные санкции положительным образом отразились и на экономике Башкирии, каким образом, объясняет директор института стратегических исследований республики Азат Янгиров:

«Наши ученые исследовали развитие быстрорастущих компаний в пятилетней ретроспективе. Исследования показывают, что большая часть поднялась именно после 2014 года. Прирост отмечен в сфере производства нефтегазового оборудования, нефтесервиса. Раньше эти высокотехнологичные сферы занимали западные компании. С 2014 года 150 компаний республики ежегодно увеличивали выручку и обороты не менее чем на 10 процентов. Общий совокупный оборот этих компаний сопоставим с бюджетом республики — 150 миллиардов, а число работников достигает 40 тысяч человек — примерно столько работает в Башнефти. Причем рынок компаний — федеральный и страны СНГ, то есть они смогли оперативно занять эту опустевшую нишу. Нами составлен потрет типичной быстрорастущей компании. Предприятие, как правило, создается на базе наукоемкого производства, оно производит инновационную продукцию, ориентированную на федеральный и внешний рынок. Основателем такой компании, как правило, является инженер с талантом предпринимателя».

Отметим, быстрорастущие компании за три последних года обеспечили 43% прироста ВРП, а их совокупный среднегодовой темп роста выручки за эти три года составил 32,5%. Для сравнения: за то же время «Башнефть» росла со скоростью 12%, Топ-100 компаний Башкирии — со скоростью 16%.