Главная » Тема дня »

Общая сумма налоговой задолженности жителей республики составляет около 1 млрд рублей. Работа по взысканию уже началась

Общая сумма налоговой задолженности жителей республики составляет около 1 млрд рублей. Работа по взысканию уже началась

Более 300 тысяч жителей республики не заплатили налог на сумму около 1 млрд рублей. Напомним, 1 декабря прошлого года наступил срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2015. Должникам кроме налога придется заплатить и пени, которые, начиная со 2 декабря 2016 года, начисляются за каждый день просрочки, говорит исполняющий обязанности начальника отдела урегулирования задолженности управления ФНС России по республике Эльвир Исмагилов: «В целях взыскания задолженности имущественных налогов физических лиц налоговые органы начали печатать требования об уплате налога, которые в ближайшее время получат «забывшие» заплатить налог граждане. Именно с направления требования об уплате налога начинается процедура принудительного взыскания. Но для начала гражданам все-таки будет предоставлена возможность уплатить налог в добровольном порядке. Срок будет указан в полученном требовании. В противном случае налог и начисленные пени будут взыскиваться через суд».

После рассмотрения заявлений налогового органа суд выносит приказ, а гражданину придется дополнительно заплатить госпошлину – не менее 200 рублей. Если должник не оплатил налоги и после вынесения судебного приказа, взыскание осуществляется в соответствии с федеральным законом, продолжает Эльвир Исмагилов: «В этом случае для должника наступают неблагоприятные последствия, которые связаны, прежде всего, с ограничением его прав в виде установления запрета на проведение регистрационных действий автотранспортных средств или объектов недвижимого имущества. Должники могут быть временно ограничены в выезде из Российской Федерации, если задолженность по налогам составит более 10 тысяч рублей. Кроме этого, судебный пристав имеет право наложить арест на имущество, денежные средства, взыскать со счетов в банках и иных кредитных организациях».

С должника взыскивается и сумма исполнительского сбора в размере 7% от долга, но не менее 1 тысячи рублей. Налоговые органы применяют и такой инструмент, как привлечение к процессу взыскания работодателей должников, а в случае, если должником является пенсионер, – органы Пенсионного фонда.