Главная » Тема дня »

Общая стоимость «умных остановок», которые до конца октября должны появится в Уфе, достигает 90 млн рублей. Эксперты называют такие павильоны – «хайпом», а не решением проблемы перевозок

Общая стоимость «умных остановок», которые до конца октября должны появится в Уфе, достигает 90 млн рублей. Эксперты называют такие павильоны – «хайпом», а не решением проблемы перевозок

До конца октября в Уфе должны появиться 106 «умных» остановок общественного транспорта, оборудованных электронными табло расписания, камерами видеонаблюдения, Wi-Fi, портами-USB, тревожными кнопками и т.д. По информации «Башинформа» стоимость каждого остановочного павильона составляет 850 тысяч рублей.  Интересно, что в марте этого года, когда мэр Уфы Ульфат Мустафин заявлял о намерении закупить «умные» остановки, называлась цена в 950 тысяч рублей. По мнению эксперта межрегионального общественного объединения «Город и транспорт» Владимира Валдина, все что требуется от остановки — это наличие расписания, все остальные элементы излишни:  

Все это нацелено не на решение проблем пассажиров, а на «хайп». Информация на остановках, естественно, должна быть, её отсутствие – это бич России, но совершенно необязательно, чтобы она была навороченной. Главное, чтобы информация была актуальной и наглядной. Вообще мне не нравится вся эта тема с умными остановками, потому что она заточена на рекламу – это очень старая тема. «Мы сделаем замечательную будку и будем её окупать за счет рекламы, один раз сложимся и будем всю жизнь получать дивиденды». Так не бывает. Всякие разговоры о том, что на остановках нужен Wi-Fi, зарядки для спортсменов и т.д – это детский сад. Умным должен быть транспорт, а не остановки. Пассажир должен проводить на остановках как можно меньше времени.

Напомним, об обновлении остановочных павильонов городские власти говорили еще в ноябре прошлого года. Стоимость оборудования одной остановки бегущей строкой расписания составляет не менее 200 тысяч рублей, обычными табличками – порядка 1,5 тысячи. Всего в городе насчитывается 1,2 тысячи остановочных пунктов. Затраты на их оснащение городские власти намерены взвалить на плечи самих перевозчиков, отмечал ранее начальник отдела организации перевозок, управления транспорта и связи уфимской администрации Альберт Сафаров.