Главная » Тема дня »

Обновление парка «Кашкадан», ремонт ветхого жилья и нерадивые руководители предприятий. Ирек Ялалов пообщался с горожанами в прямом эфире

Обновление парка «Кашкадан», ремонт ветхого жилья и нерадивые руководители предприятий. Ирек Ялалов пообщался с горожанами в прямом эфире

Глава городской администрации Ирек Ялалов пообщался с горожанами в прямом эфире телеканала «Вся Уфа». Традиционно большая часть вопросов касалась благоустройства городских территорий, плачевного состояния некоторых домов и сроков окончания ремонта дорог. Вот фрагменты прямого эфира: «Я прошу господина Ялалова проехать по улице Трамвайной, от хлебокомбината до Агидели и обратно. Я думаю, что после этого у господина Ялалова не останется ни здоровья, ни нервов, ничего».

Ирек Ялалов: «Улица Трамвайная вошла у нас в программу «Безопасные дороги», она будет выполнена в течение двух лет и станет нормальной магистралью. По Трамвайной у меня серьезные претензии ко всем промышленным предприятиям, офисам и предпринимателям, которые находятся на этой улице. Отношение к своему имуществу и прилегающей территории просто отвратительное. Мы там наведем порядок и заставим нерадивых руководителей эти территории содержать».

«Меня зовут Евгения, я проживаю по адресу улица Руставели, 28/1. В нашем доме уже давно не проводился капитальный ремонт, в связи с чем протекает крыша до такого состояния, что мы после каждого выпадения осадков выносим столько воды, что уже невозможно жить в этой квартире. Также нас волнует подвал, там стоит тухлая, зловонная вода. Из-за того, что там постоянно сырость, развелись блохи, комары, которые живут и зимой, и летом. Крысы нас атакуют. Неоднократно обращались в ЖЭУ, на что нам приходили либо отписки, либо производились небольшие ремонтные работы для галочки. Хотим задать вам вопрос: «Когда же у нас это закончится?».

Ирек Ялалов: «У нас порядка 1 432 домов имеют износ более 65%. Этот дом не самый еще плохой. Но я возьму под личный контроль ситуацию с этим домом. Я площадку эту прекрасно знаю, это малосемейка. Обычно бывшие общежития, малосемейки, имеют самое плачевное состояние, потому что либо это бывшее ведомственное, либо это дома, в которых не смогли сорганизоваться жители, а управляющие компании, как правило, уделяют внимание таким домам во вторую очередь. Мы отработаем с управляющей компанией, с администрацией района и ситуацию по этому дому исправим».

«Меня зовут Максим, я из Октябрьского района, я бы хотел задать вопрос. Уважаемый сити-менеджер, почему из нашего и так небогатого бюджета с большим удовольствием тратятся средства на обвешивание деревьев гирляндами, на ежегодное высаживание тюльпанов, на всякие конные статуи, но при этом действительные нужды не финансируются? Такие, как обустройство не главных улиц, уборка снега, уборка улиц после таяния снега сейчас не производится. Почему вы отдаете приоритет красоте, а не нуждам города?».

Ирек Ялалов: «Красота или функция? Я считаю, и то, и другое. То, что гирляндами обвешивается город, или там какая-то ландшафтная скульптура, малые архитектурные формы, я должен огорчить уважаемого жителя Уфы: это делается в основном не за бюджетные деньги, это делается за счет спонсоров и предпринимателей. Конечно, ряд объектов финансируется за счет городского бюджета, но это в том числе и пожелание жителей города. Касаемо функциональности, конечно, я прекрасно понимаю, что необходимо выполнить и благоустроить одномоментно весь город, но это из области сказок. Сколько мы дворов сделали только за шесть лет – это 25%, а такими темпами нам придется очень долго работать».

«Меня зовут Гульназ, Октябрьский район, я живу в Сипайлово, и мы с детьми ходим гулять и отдыхать в единственный парк в микрорайоне – на «Кашкадан». Мы слышали, что планируется его реконструкция. Чего нам ожидать в обновленном парке?».

Ирек Ялалов: «Это федеральная программа, нам выделяют более 100 миллионов рублей на то, чтобы создать благоприятную среду в одном из парков Уфы. Мы приглашали специалистов, и они выбрали парк «Кашкадан» для реализации этого проекта. Концепция его подготовлена, администрацией Калининского района будет организована встреча прямо в парке «Кашкадан», мы выставим там на всеобщее обозрение и общественное обсуждение эту концепцию. Она очень интересная, мы хотим придать новое качество этому парку и в первую очередь сделать более комфортабельной зону вокруг озера Кашкадан».

Общение горожан с Иреком Ялаловым продолжалось более двух часов, однако вопросов поступило больше, чем было возможно включить в эфир. Оставшиеся обращения передали на рассмотрение в муниципалитет.