Главная » Тема дня »

Обманутые дольщики жилого комплекса «Солнечный» будут подавать апелляцию

Обманутые дольщики жилого комплекса «Солнечный» будут подавать апелляцию

Советский районный суд города вынес приговор в отношении преступной группы, которая обвинялась в хищении более 2 млрд рублей у дольщиков ЖК «Солнечный». Судебные разбирательства длились порядка 3 лет.

Решение, вынесенное Советским судом Уфы в отношении руководителей фирм, которые обманули дольщиков жилого комплекса «Солнечный», удивило не только пострадавших, но и правоохранительные органы. Суд вынес решение в отношении председателя совета директоров заказчика-застройщика «СтройПроектЦентр» Наиля Зарипова (он считается организатором преступной группы), руководителя «СпецХимСнаб» Ильдара Ишкильдина, руководителя ЖСК «Строим дом» Халима Биглова, директора «СпецХимСнаб» Геннадия Федорова и бухгалтера перечисленных предприятий Лилии Аминовой. Они осуждены по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Комментарий старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутовой: «В суде установлено, что названые лица создали преступную группу с целью хищения денежных средств граждан при строительстве жилого комплекса в микрорайоне «Бакалинский» города Уфа. С 2004 по 2007 годы Кудакаев, будучи генеральным директором застройщика ОАО «СтройПроектЦентр», заключил договоры инвестирования с ООО «СпецХимСнаб», ООО «Солнечный город», ЖСК «Строим Дом», руководимыми его сообщниками. Для привлечения денежных средств граждан члены группы организовали рекламную кампанию о реализации жилья по цене ниже его рыночной стоимости».

Фирмы оформили договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения с сотнями людей. Итог: 752 потерпевших, сумма ущерба – свыше 2 млрд рублей. За то время, пока дома якобы строились, судьбы дольщиков ломались – они лишились не только последних денег и жилья, говорит представитель инициативной группы дольщиков микрорайона «Солнечный» Андрей Столяров: «Часть дольщиков за это время умерли, так как не все смогли такие стрессы пережить; семьи распадались, особенно молодые, на этой почве. Люди вкладывали последние деньги в строительство с целью получить жилье, создать семью, но ничего этого не получилось, в том числе и по воздушным этажам домов № 6 и 7, по ним даже непонятны перспективы».

Часть средств, которыми завладели мошенники, пошла на их личные нужды, в том числе на приобретение и разработку нефтяных месторождений на сумму свыше 126 млн рублей; на потребности клиники косметологии, которая была заблаговременно переписана на родственницу одного из фигурантов уголовного дела, – более 21 млн; а также на спортивные клубные карты одного из элитных фитнес-центров. Деньги уходили на что угодно, только не на строительство, говорит представитель инициативной группы дольщиков микрорайона «Солнечный» Алексей Панкратьев: «Я считаю, на голову дольщикам вылили ушат помоев, это просто издевательство. Больше чем уверен, что они не проведут ни дня за решеткой, если не вмешается лично Рустэм Хамитов. Несколько лет назад мы слышали громкие заявления от Рустэма Закиевича о том, что жулики, обворовавшие людей, должны быть жестко наказаны, за них расплачивается сейчас бюджет. 900 пострадавших в уголовном деле, миллиарды украдены, суд снизил сумму ущерба до 700 млн, и вот результат – колония-поселение».

В итоге осужденные получили от 3 до 5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Двое фигурантов и вовсе освобождены от отбывания наказания за истечением срока давности.

Прокуратура Башкирии и обманутые дольщики намерены обжаловать столь мягкий приговор. Осужденные, в свою очередь, также будут обжаловать решение суда.