Главная » Тема дня »

Обеспеченность Уфы торговыми объектами в расчете на тысячу человек превышает норматив на 100 кв. м

Обеспеченность Уфы торговыми объектами в расчете на тысячу человек превышает норматив на 100 кв. м

В результате строительства и реконструкции за 9 месяцев этого года в Уфе начали работу более 100 торговых объектов различных форматов. Их общая площадь превышает 56 000 кв. м, количество рабочих мест увеличилось почти на 2 000.

За 9 месяцев этого года в Уфе введено в эксплуатацию более 100 торговых объектов. Среди них: «Лента» по улице Бельской, «О’КЕЙ» в «Планете», торговый центр «ФинансМеркурийМаркетГрупп» в Черниковке, ресторан «Даско Garden» и другие. Всего на территории города работают около 6 000 предприятий торговли и общественного питания, сообщил заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Обеспеченность площадью торговых объектов в расчете на тысячу жителей составляет 1 033 кв. м при установленном правительством РБ нормативе 903 кв. м на 1 000 жителей. По данному показателю Уфа входит в первую тройку городов-миллионников. Такие результаты были достигнуты посредством активного строительства новых торговых объектов и передачи помещений, расположенных на первых этажах жилых домов, для размещения в них объектов торговли, общепита и услуг».

На сегодня в Уфе ведется строительство 22 крупных торговых объектов площадью свыше 550 000 кв. м. До конца года планируется ввести многофункциональный комплекс в микрорайоне «Глумилино», торгово-развлекательный комплекс на улице Жукова, торгово-офисный центр по ул. Заки Валиди, продуктовый гипермаркет на пересечении улиц Пугачева и Бородинской, продолжает представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш: «Торговый комплекс «Планета» порядка 160 000 кв. м, из крупных — бизнес-центр на Менделеева, это ПХК «Меркурий». Планируется повторное открытие торгового комплекса «Европа», который восстановлен после пожара. Также автоцентр «Хендай». Под вопросом, но надеемся, что откроется торговый комплекс «Аркада» на улице Губайдуллина».

До конца этого года и в начале следующего будут сданы в эксплуатацию многие объекты, которые были заморожены в 2008 году. Это и крупные торговые центры, и офисные здания небольшой площади. Собственники большинства из них нашли средства для реабилитации построек, некоторые объекты и вовсе приобрели новых инвесторов.