Главная » Тема дня »

Объемы ввода жилья растут, в то время как 70% населения не могут купить квартиру

Объемы ввода жилья растут, в то время как 70% населения не могут купить квартиру

С начала года в Башкирии ввели в эксплуатацию более 15 тысяч квартир общей площадью 1 млн 219 тысяч квадратных метров. По этому показателю республика занимает второе место в ПФО. Но как реализовывать такой большой объем жилья? Комментирует заместитель председателя госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Фуркат Мухамадиев: «Со всех сторон от застройщиков сейчас идет информация, что рынок затоварен, что квартиры не продаются, квартиры стоят. Нет возможности расширяться, нет возможности увеличивать объемы. Наверное, эти вопросы какими-то рыночными механизмами должны решаться, спросом и предложением».

Если человек покупает в ипотеку квартиру даже по социальной цене в 30 тысяч за «квадрат», его семейный доход должен составлять 44 тысячи рублей. Однако средняя зарплата по стране ниже, говорит председатель правления Союза строителей республики Ришат Мамлеев: «71% населения получает меньше 35 тысяч, так на кого мы рассчитываем? Надо создавать условия для того, чтобы граждане республики и России могли покупать это жилье. Я, например, считаю так: до 2014 года работала система страхования строительных рисков. Сегодня такого понятия нет, потому что из всех государственных нормативных источников сметных этот пункт исключен. Ввели другое понятие – создание фонда, опять-таки за счет строителей. Самое главное: ты деньги в этот фонд внес; если ты честно исполнил свои обязательства, тебе эти деньги не вернут обратно; а куда они уйдут, еще непонятно».

Значительная часть граждан покупает квартиры по договорам долевого участия, однако здесь существует риск оказаться обманутым дольщиком, их в Башкирии более 800 человек. По мнению Ришата Мамлеева, если государство выступит главным заказчиком жилья, проблема с обманутыми дольщиками отпадет: «Если будет государственная программа, тогда не нужны будут вот эти ухищрения в части ущемления интересов застройщиков, они просто отпадут. И все равно государство должно компенсировать затраты граждан, которые не могут купить жилье, обязательно должна быть программа компенсации этих затрат. Сегодня в России средняя обеспеченность жильем 24,5 тысячи квадратных метров. В Башкирии примерно то же самое. Башкирия по обеспеченности жильем стоит не в первой десятке, даже не в первой половине. И в то же время комфортным или даже стандартным жильем, принятым ЮНЕСКО, – я не говорю о Западе, где пятьдесят «квадратов» на каждого гражданина, – чтобы обеспечить даже тридцать квадратных метров, нам нужно строить по сто миллионов квадратных метров жилья в год, и то в течение восьми лет мы этого достигнем».

Сегодня в республике разрабатывают программу, которая сделает рынок долевого строительства максимально прозрачным. Потенциальный покупатель в режиме онлайн увидит, сколько объектов возводят посредством вложений дольщиков, на какой стадии строительства они находятся, есть ли отставание от графика, и сколько квартир в домах уже купили.