Главная » Тема дня »

Объемы субсидирования рейсов Уфа-Вена авиакомпании «Ютэйр» будут зависеть от спроса на билеты

Объемы субсидирования рейсов Уфа-Вена авиакомпании «Ютэйр» будут зависеть от спроса на билеты

Полетная программа рейсов Уфа-Вена-Уфа авиакомпании «Ютэйр» (вылеты 2 раза в неделю, первый – 3 июня, минимальная стоимость билета — чуть больше 5,5 тысяч рублей) рассчитана до июня 2021 года, сообщил председатель Госкомтранса республики Тимур Мухаметьянов. Он подчеркнул, что это первый международный рейс, который субсидируется Правительством республики:

«Программа рассчитана до июня 2021 года, а в дальнейшем мы будем смотреть на экономическую составляющую этого направления. Субсидия, которая сегодня направляется в пользу поддержки и раскатки этого направления, будет снята с части дивидендных выплат, которые должны были пойти в бюджет республики со стороны доходной части аэропорта».

По словам президента «Utair – пассажирские авиалинии» Павла Пермякова, объемы субсидий будут зависеть от спроса на рейс, если он окажется высоким, господдержка снизится.  Отвечая на вопрос нашего корреспондента, когда компания рассчитывает выйти на окупаемость рейса, Пермяков заявил следующее:

«Я не могу сказать, что рейс точно выйдет на полную рентабельность, возможно, что в ближайшие три года не выйдет, возможно, что и трех лет не хватит для того, чтобы вывести рейс на окупаемость. Я надеюсь, что набор мероприятий, который мы реализуем, позволит создать достаточный спрос для того, чтобы выйти на окупаемость».

По словам председателя Госкомтранса республики Тимура Мухаметьянова, общая стоимость рейса в одну сторону составляет 2,3 миллиона рублей, исходя из этой суммы и рассчитывается объем господдержки. Чиновник не озвучил, во сколько аэропорту обойдется субсидирование рейса Уфа-Вена, однако отметил, что доход воздушной гавани в прошлом году составил 800 млн рублей. «Аэропорт «Уфа» освобожден от дивидендных выплат в бюджет республики, все, что он зарабатывает, направляется на дальнейшее инвестиционное развитие», — резюмировал Мухаметьянов.