Главная » Тема дня »

Объемы производства и переработки мяса в республике растут, однако жители не потребляют его в достаточном количестве

Объемы производства и переработки мяса в республике растут, однако жители не потребляют его в достаточном количестве

Объемы производства и переработки мяса в республике за полгода выросли на 6,6%. По данным Министерства сельского хозяйства России, Башкирия находится в семерке лидеров по производству мяса и мясной продукции. Также регион продолжает удерживать лидерство по приросту производства яиц в стране.

Сегодня в республике реализуется 21 инвестиционный проект в сфере животноводства с объемом финансирования 81,6 млрд рублей. Один из крупнейших проектов воплотил холдинг «Русское Зерно Уфа», который вложил в модернизацию птицефабрик «Ашкадарская», «Уфимская», «Юбилейная», «Туймазинская», «Башкирская», а также в строительство мясоперерабатывающего завода «Турбаслинские бройлеры» около 6 млрд. Генеральный директор холдинга Станислав Насимов рассказал, что завод построили за год, в конце августа он начал работу в пусконаладочном режиме. Предприятие, которое специализировалось ранее на выращивании бройлеров-цыплят, теперь является производством полного цикла: «Мы увеличиваем объем яйца с 45 до 65 млн в месяц и начинаем инвестиционную программу по мясному направлению. Увеличиваем объем производства в три раза – с 20 до 60 тысяч тонн на первом этапе, это в 2016 году. В 2017 мы вырастим до 80 тысяч тонн».

В прошлом году в республике все категории хозяйств произвели 394 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. Тенденции роста сохранились и в первом полугодии 2016. Подробнее об этом на одном из заседаний Курултая ранее рассказал заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов: «В республике ежегодно производится 60 тысяч тонн мяса и субпродуктов, 70 тысяч тонн колбасных изделий и 20 тысяч тонн мясных полуфабрикатов. Мощности предприятия загружены на 70%. Всего в Башкирии объем производства мяса составляет 239 тысяч тонн. При рекомендованном объеме потребления 70-75 кг мяса в год в республике на душу населения приходится 59 кг».

Как отметил эксперт, несмотря на объемы производства, жители республики потребляют недостаточно мяса. Экономист, специалист по развитию сельского предпринимательства Ренат Мамаев указывает, что зачастую такая проблема связана с отсутствием адекватных предложений на рынке: «Мы регулярно проводим срез потребительских ожиданий, в том числе и мяса. С точки зрения свежего незамороженного мяса, потребители ожидают получение премиального мяса, они готовы сегодня за это платить, но сетуют на отсутствие таковых предложений в привычных мясных павильонах больших рынков. Этот премиальный сегмент производится именно у малых производителей, где в стойлах содержится не более десяти голов к откорму. А крупные – от десяти и более. Соответственно, качество мяса будет отличаться».

Также для того чтобы обеспечить горожан мясом, не хватает современной заготовительной системы, считает Ренат Мамаев. Перекупщикам эксперт советует ставить холодильники на межпоселковых уровнях и совместно с МСП работать над увеличением поголовья.