Главная » Тема дня »

Объем ввезенных санкционных продуктов начал резко снижаться

Объем ввезенных санкционных продуктов начал резко снижаться

Поставки санкционных товаров на территорию страны резко сократились. Последние факты выявления и уничтожения продукции в Башкирии были отмечены более недели назад.

С 1 сентября Россельхознадзор запретил ввоз в Россию подкарантинной продукции с болгарскими фитосанитарными сертификатами. Продовольственное эмбарго действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Продукты неизвестного происхождения, или оформленные по поддельным документам, могут нанести вред, и употреблять их в пищу не стоит, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: «Если контрабандой завезли продукт, не знаю, как вы, но я лично не хочу есть то, чего никто не проверял. Какого качества и происхождения этот продукт? Мне кажется, не нужно рисковать самим и детей своих подвергать риску есть то, что завезли непонятными путями на территорию РФ».

В Башкирии уничтожали запрещенные яблоки из Франции, гусей из Венгрии, киви из Италии. Напомним, указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, президент России Владимир Путин подписал 29 июля. К непосредственному уничтожению санкционной продукции приступили с 6 августа, говорит помощник руководителя управления Россельхознадзора по республике Наталья Филиппова: «С 6 августа в Башкирии выявлено, изъято и уничтожено 25,5 кг мяса и 1 210 кг фруктов, овощей и орехов из санкционного списка. Запрещенная продукция была обнаружена в Уфе, Октябрьском, Салавате и Нефтекамске».

Всего в России на 2 сентября задержано около 600 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, которая к настоящему времени уничтожена. Также выявлено свыше 300 тонн продуктов животного происхождения, из них уничтожено 57 тонн.