Главная » Тема дня »

Объем внешней торговли в зоне ответственности Башкортостанской таможни увеличился почти на четверть и превысил 440 млн долларов

Объем внешней торговли в зоне ответственности Башкортостанской таможни увеличился почти на четверть и превысил 440 млн долларов

За первый квартал этого года внешнеторговый оборот в зоне работы Башкортостанской таможни составил почти 450 млн долларов, что на 86 млн больше, чем за аналогичный период 2017. Основная часть приходится на экспорт, который подрос на 19% и достиг 369 млн. Импорт, несмотря на скромные показатели в 79 млн, увеличился почти на 50%.

Как отмечает начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин, товарная структура внешней торговли (продукция химической промышленности, машиностроения, металлы, минералы), как и страны-партнеры республиканских предприятий (Казахстан, Беларусь и так далее), каждый год одни и те же: «Пятерка товаров экспорта и импорта неизменна, только химическая промышленность и машиностроение меняются местами. Все зависит от количества поставок, но, как правило, машиностроение к концу года выходит на первое место. То же самое и со странами, с которыми мы торгуем. Как правило, они всегда одни и те же. Пятерка не меняется – что при экспорте, что при импорте. Новые партнеры у наших предприятий не появляются. Обращаю внимание, что мы даем только ту статистику, которая возникает в результате таможенного оформления в регионе деятельности нашей службы. Потому что некоторые наши предприятия оформляются в центральной энергетической таможне – это «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават». То есть светлые нефтепродукты оформляются там. Некоторые акцизные товары оформляются в акцизной таможне. Ну, и те товары, которые идут по морю, оформляются в морских портах».

Напомним, в новых майских указах Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт до 250 млрд долларов в год и довести до 10% долю малого бизнеса в такой торговле. Как ранее отмечал министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков, доля несырьевого и неэнергетического экспорта в республике в прошлом году возросла на 20%, хотя ожидалось, что увеличится всего на 5%.