Главная » Тема дня »

Объем вкладов населения Башкирии, по сравнению с прошлым годом, превысил 9%

Объем вкладов населения Башкирии, по сравнению с прошлым годом, превысил 9%

Объем вкладов населения Башкирии по состоянию на 1 августа превысил 245 млрд рублей (против 224 млрд в прошлом году), этот показатель вернулся к уровню, сложившемуся на начало января. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 9,4%, продолжает управляющий отделением Национальный банк по Башкирии Уральского главного управления Центробанка России Марат Кашапов: «Первый квартал характеризовался стагнацией и даже оттоком вкладов, и это характерно было для всей банковской системы. Со второго квартала – либо стабильность по объему вкладов, либо уже рост. Два банка, зарегистрированные в регионе, выпали из статистики, поскольку у них отозвали лицензию, остальные действующие на рынке 8 банков, наоборот, прирастили вклады, и увеличение было даже несколько выше, в среднем, по региону. Структура доходов и расходов преобладающей части клиентов банков в Башкирии рублевая, поэтому изменения курса не должны серьезно влиять на эту составляющую».

Сумма вкладов населения в иностранной валюте на начало августа составила 21 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года почти на 5 млрд, или на 29%. Удельный вес вкладов в иностранной валюте в общей сумме привлечения средств населения вырос почти на 2%, продолжает Марат Кашапов: «Банк России постепенно хочет приучить субъекты экономики к более спокойному отношению к ситуации на валютном рынке. По большому счету, на наше финансовое благополучие влияет не валютный курс (если только мы не едем за границу), а реальные цены на рынке, покупательная способность, денежные доходы населения, занятость на предприятиях. Все эти параметры относятся к внутренней экономике. Цель, которая продекламирована сейчас, – ориентироваться на развитие экономики, не подвергаясь волатильным, скачущим процессам, связанным с движением капитала, ценами на сырье, валютным курсом».

Общий объем переводов денежных средств, осуществленных через региональный сегмент национальной платежной системы, за I полугодие составил порядка 3,5 трлн рублей, что больше прошлогодних показателей на 3,4%. Республика продолжает удерживать лидирующие позиции по количеству выданных банковских карт, занимая 6 место в банковской системе России и 1 место в Приволжском федеральном округе.