Главная » Тема дня »

Объем валовой продукции сельского хозяйства республики за полгода превысил сумму в 45 млрд рублей

Объем валовой продукции сельского хозяйства республики за полгода превысил сумму в 45 млрд рублей

По итогам полугодия в республике продали сельхозпродукции на 45,8 млрд рублей. Индекс сельхозпроизводства находится на уровне 101,4%.

В первом полугодии этого года больше всего сельхозпродукции произвели в сфере животноводства – на сумму 42,6 млрд рублей, с ростом объема почти на 1%. В растениеводстве показатель составил 3,2 млрд, индекс производства – 111,4%.

Для обеспечения продовольственной безопасности в республике систематически проводится анализ объемов производства основных продуктов питания, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов: «В настоящее время в республике действует около 1 тысячи предприятий и производств, которые производят почти весь ассортимент основных продуктов питания. По итогам работы 2015 года предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли отгружено продукции собственного производства на сумму более 76 млрд рублей, или 114% к уровню 2014. В первом полугодии данный объем составил около 48 млрд, рост – 10%. Индекс производства пищевых продуктов в республике в первом полугодии текущего года составил 100%».

По словам Лысова, в целях увеличения потребления мяса до медицинских норм планируется реализовать инвестиционные проекты «Таврос» и «Аургазинский свинокомплекс».

Также в первом полугодии увеличилось производство муки – на 44%. Рост связан с вводом в эксплуатацию предприятия «Сибайский элеватор», которое входит в холдинг «СИТНО». По объему производства овощей закрытого грунта республика занимает первое место в ПФО с ежегодным объемом производства в 20 тысяч тонн, продолжает Лысов: «В первом полугодии реализован инвестпроект «Башовощснаб» по строительству тепличного комплекса площадью 3 гектара, ведется строительство зимних теплиц «Хабибрахманов» в Буздякском районе на площади 1,5 га, «Кужбуляк» – 1,5 га, «Панакс Агро» – 0,8 га, проводится модернизация общества «Абсолют» в Туймазинском районе».

В планах введение в оборот еще около 33 гектаров промышленных теплиц к 2018 году. Рост производства овощей составит 16,5 тысячи тонн.